曹炯芳:贯彻落实十九大精神 开启湘潭发展新征程

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-10 07:57 【字体:

                  中共湘潭市委书记、市人大常委会主任 曹炯芳
    党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,深刻阐明了新时代中国共产党的历史使命,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出了党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。湘潭作为毛主席家乡、伟人故里,更要把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为当前的首要政治任务,深刻领会、准确把握十九大提出的新思想、新论断、新任务、新要求,落实到湘潭改革发展的全领域、全过程,立足“一带一部”重要节点定位和长株潭核心增长极方位,牢牢把握战略机遇期,奋力拼搏、争位赶超,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中树立湘潭自信、发挥湘潭智慧、体现湘潭担当、作出湘潭贡献,奋力书写中华民族伟大复兴中国梦的湘潭篇章。
    一、树立湘潭自信
    十九大报告强调,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。从湘潭来讲,我们的自信既源自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,也源自于长期以来加快推进改革发展所奠定的坚实基础和良好氛围。一看发展氛围和干部素质。十八大以来,随着党和国家事业发展取得全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革,湘潭也实现了经济社会的更好更快发展。去年以来,我们圆满完成了市县乡同步换届,换出了好班子、好风气、好局面,战胜了20年来最大的洪峰,保持了经济稳中有进、稳中向好的良好发展势头。广大党员干部在重点工作、重大项目中敢于担当、冲锋在前,想的是发展、谈的是发展、干的是发展,这是多年来聚集的“正能量”,充分体现了湘潭发展的良好氛围和干部的担当精神。二看区位优势和人口结构。随着交通基础设施的不断完善,湘潭区位优势日益凸显。湘潭地域面积仅5006平方公里,却有7条高速公路过境,有近20个高速公路出口,这在全国都很少见。市域内拥有湘潭北、韶山南两个高铁站,规划中的渝长厦高铁联络线和武广高铁复线将在湘潭设站,湘潭已经成为了我省重要的交通枢纽。全市近300万人口中,有29万产业工人、15万在校大学生,这些人才优势和技术优势,为湘潭未来发展提供了强有力的支撑。三看战略平台和发展机遇。湘潭拥有高新区、经开区、综保区3个国家级园区,拥有国家自主创新示范区、“两型社会”建设综合配套改革试验区、“两化”融合试点示范区、国家现代农业示范区、中国优秀旅游城市、国家级科技创新试点城市、全国创业先进市等众多“国字号”金字招牌,并正在冲刺创建全国文明城市。十九大报告指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,只要我们利用好战略平台,抓住战略机遇,就一定能掌握改革发展主动权,赢在新一轮区域竞相发展的起跑线上。四看潜力来势和质量效益。近年来,全市新旧动能加快转换,经济发展的质量效益稳步提升,地区生产总值、固定资产投资、财政收入等主要经济指标增速高于全省平均水平。
    产业发展态势良好,以智能装备制造为主导的“1+4”重点产业进一步壮大,高新技术产业增加值连续多年保持15%以上的高增速,规模以上工业企业利润实现了40%以上的增速,产业投资占全部投资比重的半壁江山,我们有理由进一步增强湘潭经济发展的信心和预期。
    二、发挥湘潭智慧
    党的十九大确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署。湘潭要在党和国家大政方针及战略思想的发展变化中找准目标定位、完善发展思路,为新时代中国特色社会主义建设贡献智慧。一是创新理念思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大作出的“两步走”战略安排,切实践行新发展理念,积极落实省委“创新引领、开放崛起”战略,紧密结合湘潭改革发展实际,不断坚持和完善发展思路、目标、任务,加快推进“伟人故里、大美湘潭”建设,让党中央的大政方针、决策部署在湘潭落地生根、开花结果。二是抓实举措路径。全面对标十九大作出的各项战略部署,坚持着眼发展的要求、事业的需要、人民的期盼,突出重点、统筹推进各项工作。特别是要主动适应把握引领经济发展新常态,大力支持实体经济发展,构建集聚度高、融合度深、竞争力强、带动力大的现代产业体系。加快推进精美城市建设,不断提高城市的文明程度和承载能力。坚持以深化改革突破发展束缚,以扩大开放争创发展优势,不断为全市经济社会发展注入生机与活力。同时,突出抓责任心、执行力、协同力,强化责任意识,树立结果导向,持续改进干部作风,确保各项工作落到实处、取得实效。三是探索经验模式。注重在实践中探索、总结、提炼行之有效的经验做法,主要是坚持抓大不放小,在努力扶持、引导、服务大型国有企业和民营企业发展的同时,积极培育中小微企业;坚持强工不弱农,在继续坚持“强工富市”战略的同时,大力实施“乡村振兴”战略,加快推进城乡统筹发展;坚持做实不避虚,加强资本市场的引导和上市公司的培育,努力降低实体经济融资成本,推动实体经济与虚拟经济的协调、协同发展;坚持厚公不薄私,在重视支持国有企业发展壮大的同时,营造良好的投资、营商环境,确保非公有制经济同城、同等、同待遇;坚持兴城不落乡,高起点规划、高质量建设、高水平管理,统筹推进精美城市和美丽乡村建设。
    三、体现湘潭担当
    使命呼唤担当,担当决定落实,落实关乎成败。我们要切实把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚定不移地贯彻落实中央、省委各项重大决策部署,敢于攻坚克难,勇于改革创新,不断创造新的发展实绩。一要为组织担当。权力就是责任,责任就要担当。党和人民把权力赋予我们,就要求我们切实担当起加快赶超发展、提升民生福祉、全面从严治党的责任,把党的路线、方针、政策同湘潭实际、湘潭工作紧密联系起来,见诸行动、落到实处,维护党中央集中统一领导,确保十九大确定的各项目标任务在湘潭得到不折不扣的执行,用实实在在的业绩诠释对组织的忠诚和担当。二要为发展担当。深刻认识和把握“发展是解决中国一切问题的基础和关键”,时刻把发展牢牢抓在手上,只要为了湘潭发展,就要敢担当;只要对发展有利,就要多担当。必须始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,看准的事情坚定地干,部署的工作一抓到底,确保各项工作不停步、迈稳步、年年都有新进步。三要为大局担当。发展是第一要务,改革是第一动力,稳定是第一责任,这就是我们最大的大局。维护好这个大局,既是应担之责,更是无上荣光。要时时认清大局、事事服务大局、处处维护大局,做到能负重、有作为,“抢滩”不“守摊”,“扛事”不“避事”,使各项工作既为一域争光,又为大局添彩。四要为人民担当。牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,深入贯彻以人民为中心的发展思想,把人民利益摆在至高无上的位置,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚持人民主体地位,发挥群众首创精神,带领人民创造更加美好的生活。五要为历史担当。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,党员干部要勇立潮头,努力学习,增强执政本领,克服“本领恐慌”,把岗位当作为民造福的平台、实现人生价值的舞台,始终与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,留下经得起历史检验的实绩。六要为干部担当。以宽阔的胸襟和坚定的态度,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲、遮风挡雨,注重选用在大是大非面前敢于坚持原则的人,在困难矛盾面前勇于承担重任的人,在解决难题时有思路有办法的人,让广大党员干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事。
    四、作出湘潭贡献
    十九大报告指出,新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。我们要积极响应十九大号召,统筹推进社会主义政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态建设,积极为全面建设社会主义现代化强国作出贡献。一是政治贡献。牢牢把握湘潭作为伟人故里、红色圣地的特殊政治地位,始终旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记的核心地位,忠实执行党的路线方针政策和决策部署,在牢固树立“四个意识”“四个自信”上走在前列、作出表率。深入推进“党建领航”工程,在党的建设领域探索湘潭经验、作出湘潭贡献。二是经济贡献。坚定实施好“七大战略”,坚决打赢“三大攻坚战”,完成决胜全面建成小康社会的战略任务。按照“两步走”的战略安排,抓重点、补短板、强弱项,努力解决发展不平衡、不充分的问题,为建设富饶美丽幸福新湖南、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献湘潭力量。三是文化贡献。以湖湘文化、红色文化为灵魂,以红色旅游、文化旅游为载体,创造一批具有湘潭特色的标志性群众文化品牌,把湘潭深厚的文化底蕴和历史内涵发扬光大,满足人民多样化、多层次的文化需求。继续巩固全国文明城市创建成果,充分发挥道德模范“湘潭现象”的示范效应,树立文明湘潭新形象。四是社会贡献。扎实做好改善民生、维护民利、保障民安、赢得民心等各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进就业、教育、医疗、住房、社会保障、社会救济、公共文化、交通出行等民生事业,让老百姓的收入更高、就业更充分、教育更优质、保障更全面,不断提升全市人民的幸福感、安全感和归属感,保证全湘潭人民在共建共享发展中有更多获得感。五是生态贡献。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,按照“美丽中国、美丽湘潭”的愿景,坚持走绿色发展、可持续发展之路,突出打好水、大气、土壤污染治理三大攻坚战,解决一批环保“老大难”问题和群众反映强烈问题,改善生态环境,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。


分享到:
来 源:湘潭在线 责任编辑:沈毅