湘潭将开展联合督查 剑指大气污染

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 09:47 【字体:

11月9日,湘潭市召开大气污染防治特护期工作紧急调度会,明确了从今年11月至2018年3月15日期间,湘潭市将开展大气污染特护期“蓝天利剑”行动,对雨湖区、岳塘区、湘潭高新区、湘潭经开区、昭山示范区和湘潭县易俗河地区展开联合督查。

大气污染防治督查实行“领导督查、联合督查、行业巡查和日常暗访”相结合的四级督查机制,重点督查11个方面的内容。具体包括各县(市)区政府、园区(示范区)管委会及其有关部门落实大气污染防治“党政同责、一岗双责”情况;《湘潭市2017年度特别防护期大气污染防治工作方案》中的职责履行和工作落实情况;对各类建筑工程施工扬尘和渣土遗撒行为监督管理情况;对道路清扫湿法作业,重点区域洒水降尘措施落实情况;对严格落实垃圾及时清扫清运,杜绝焚烧垃圾、秸秆和枯枝落叶情况;对工业污染源大气污染防治设施运行及达标排放情况;对城市裸露土地硬化、绿化及防尘抑尘措施落实情况;对餐饮油烟和露天烧烤整治情况;对城区烟花爆竹禁放落实情况;对群众举报的大气污染违法行为查处情况。

11月2日-3日,湘潭市组织了对秸秆禁烧重点区域的专项督查;11月6日-8日开展了2017年大气特护期“蓝天利剑”专项行动,并持续开展大气面源污染整治的暗访。11月份以来,农村焚烧秸秆现象较严重,共发现焚烧垃圾、秸秆、杂草等现象52次(处),建筑工地管理仍存在较多问题,发现扬尘污染问题12起;发现道路扬尘问题3条(处),餐饮油烟污染问题1家(次)。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:毛喜平