湘潭重拳打击食品药品制假售假行为

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 09:51 【字体:

食品药品安全是大事,直接关系人民群众的健康和生命安全,关系经济发展和社会稳定。11月9日,湘潭市举行2017年食品药品稽查打假工作新闻发布会,详细介绍了湘潭市食品药品稽查打假工作。

今年以来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,市食药监局全力践行“四个最严”,坚决落实“四有两责”,夯实基础工作,创新监管方式,充分发挥稽查打假的拳头作用,突出问题导向,扎实开展专项整治,查处了一批大要案件,为保障全全市人民的食品药品安全做出了重要贡献。

今年,全市食品药品稽查机构出动稽查人员2100人次,稽查各类单位1000家次,共立案查处食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械(以下简称“四品一械”)违法违规案件552件,货值总计1300万元,罚没款入库390余万元。查处无证生产经营户47户,捣毁制假售假窝点34个,联合公安机关侦办危害食品药品安全案件15件,抓捕犯罪嫌疑人47人。其中公安部挂牌督办案件1件,湖湖南省食药监局、湖南省检察院、湖南省公安厅联合督办案件1件,湖南省食药监局、湖南省检察院联合督办案件2件。8月31日,湖南省食品药品案件督办会暨稽查执法工作推进会在湘潭市举行,湘潭市食药监局作了经验介绍。

 

高度重视,夯实稽查工作基础

 

稽查打假是食品药品监管工作的“钢刀利剑”,为此,市食药监局将稽查工作作为全年的中心工作紧抓不放,着力完善稽查工作体系,规范执法行为,提高工作效率。

市食药监局选强配齐稽查人员,对稽查机构进行合理配置,抽调业务精良、专业对口、作风过硬的人员充实到稽查队伍。同时,狠抓稽查队伍建设,针对稽查工作中的问题进行技能培训,使稽查人员熟悉办案程序、提升办案技能;能独立办理案件、能胜任本职工作,同时加大了工作保障力度。局领导参与大案要案查办,在查办“11·8”制售假酒、打击豆制品黑作坊、打击白板肉及冷冻食品等重大执法行动中,局领导坐镇指挥,组织协调,鼓舞士气,冲在执法最前线,严厉打击食品药品违法犯罪行为。

突出问题导向,狠抓专项整治

结合湘潭实际和老百姓关心的热点焦点问题,市食药监局以集贸市场、城乡结合部、学校周边为重点区域,以学校食堂、农村集体聚餐、小作坊、小摊贩、小餐饮为重点单位,以酒类、肉及肉制品、豆制品、包装饮用水、保健食品等食品类,疫苗等特殊药品、中药材和中药饮片、中药注射剂、无菌和植入类医疗器械等药械类为重点品种,开展了中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”、食用农产品和“白板肉”专项整治、“查无证清死角端窝点”专项整治、农村食品“扫雷”专项行动,胶类产品、生化产品、中药提取物专项整治,无菌类医疗器械、植入类医疗器械等各类专项整治16次。

截至11月6日,在各类专项整治中已检查食品药品生产经营单位500家,立案63件。通过深入推进食品药品安全专项整治,强化稽查执法,有效地净化了食品药品市场环境。

 

行刑衔接,铁腕查处大案要案

 

市食药监局高度重视行刑衔接工作,及时将涉嫌犯罪的行政案件转换为刑事案件办理,实现了案件查办过程中的行刑无缝衔接。今年以来,和公安机关联合办理了涉嫌生产销售假药案、病死猪肉食品案、制售假冒槟榔及槟榔包装案等,抓捕制售假冒伪劣食品药品的刘某、周某、胡某等37名犯罪嫌疑人。

同时狠抓大案要案,对“四品一械”违法违规行为坚持严查严办、追根溯源,极大地震撼了违法犯罪分子。在今年查办的案件中,达到大案要案标准的案件有15件,货值过500万元的就有2件。

9月14日凌晨4时,湘潭市食药监局稽查支队联合市公安局经侦支队,出动执法人员19名,兵分四路,前往长沙县、湘潭县的四个制售、仓储假酒窝点,端掉了一条制假、售假、仓储假酒产业链。经过长达6个小时的蹲守,执法人员在长沙市万家丽北路68号山水湾h05栋的地下车库,查获了五粮液、贵州茅台、酒鬼酒等13个品牌21个品种的假冒成品白酒5143瓶;在长沙县一栋散发着浓浓酒精味的民房里,执法人员查获了绵竹大曲等原酒1718瓶,茅台、酒鬼酒等空瓶328个。在湘潭县、岳塘区查获的另外两个假酒制售窝点,涉案货值达近200万元。当天,执法人员共查获五粮液、贵州茅台、酒鬼酒等13个品牌21个品种,涉案货值500余万元,刑事拘留9人,案件已移送公安机关。

 

联防联治,纵深推进执法协作

 

着力构建稽查协调机制,形成打击食品药品违法犯罪合力。联合法院、检察院、公安制定了《打击危害食品药品安全违法犯罪联席会议制度》,全年开展中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”、食用农产品和“白板肉”等联合执法行动16次,立案25件,有效加大了食品药品违法犯罪案件的综合惩处力度。

“两法衔接”常抓不懈。市食药监局夯实了“五联”(联席会议、联合查处、联合督办、联合培训、联合发布)工作基础,与市检察院、市公安局联合成立了市人民检察院与市公安局驻市食药监局联络室,为第一时间锁定违法证据,精准打击食品药品违法犯罪行为,提高食药监管执法规范化、法制化水平,预防和打击食品药品渎职犯罪奠定了扎实的基础。同时,通过上下联动加强指导,通过食品药品安全监督信息共享,不断建立起优势互补、资源共享、协同监管、长效发展的联防协作体系。

2017年,全市食品药品稽查打假工作取得了一定的成绩,但仍然任重而道远,市食药监局将以完善稽查工作机制为突破口,以查办大案要案为重点,以加强行刑衔接为依托,筑牢保障食药安全底线,不断提高稽查执法水平,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

 

答记者问(节选)

 

记者:从发布词中我注意到,今年以来全市查处食品药品案件552件,其中涉刑案件15件,查处大案要案创历史新高。请问下阶段你们将如何加大打击力度?

市食药监局局长莫秋华:一是强化“以案件领衔、以案件支撑,以案件说话”的意识,围绕日常监管中发现的热点、难点、焦点,突出问题导向,查处关系民生民生的重特大案件;加强市、县两级稽查部门的执法联动,通过安排专项稽查,加强工作调度和稽查考核,形成县、市两级稽查工作“一盘棋”;切实加大稽查执法的力度、强度和精准度。二是强化行刑衔接。已设立了市公安局和市检察院驻市食药监局联络室,健全线索通报,案件移送,信息共享机制,行刑衔接工作进一步常态化,规范化。三是创新稽查打假工作的新方式。我局将畅通12331投诉举报热线和公众微信号,对举报属实予以奖励;充分发挥协管员、信息员的作用,积极举报违法线索,编织人民群众参与食品药品安全的防护网;同时也真诚接受媒体的监督,揭露行业潜规则,曝光追踪典型案例,提供违法线索,营造全社会关心食品药品安全和社会共治的良好氛围。

记者:无证生产的小作坊往往隐藏在城乡结合部,监管有难度,同时又存在重大的食品安全隐患。请问食药监部门将如何加大整治力度,确保小作坊生产食品的安全?

市食药监局党组成员江新宇:我局高度重视无证食品生产小作坊的监管工作,今年已查处23家。下阶段我局将采取以下三个方面的措施加强小作坊的监管。一是严格准入,按照《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的要求,严格食品生产小作坊的许可,确保门槛不降低;出台《湘潭市食品生产小作坊禁止目录》,将一些高风险的品种列入禁止许可的目录。二是探索食品生产小作坊集约化经营。首先试行将豆制品生产小作坊集中在一个标准化、规范化的区域内经营,做到生产过程、生产原料、管理制度可控可查。三是加大查处取缔力度。对无证生产和食品安全问题突出的黑作坊坚决依法查处取缔,决不手软。

记者:近段时间,一些商家以会议、讲座的形式向老年人销售保健品,有的夸大疗效、有的将保健食品作药品宣传。请问食药监部门如何加大整治力度,保护老年人的合法权益?

市食药监局党组成员、副局长周艳:的确,一些商家以“会销”的形式销售保健食品,存在多项违法行为,使老年人蒙受经济损失,我们也深感痛心。为此,我局将采取以下措施:一是联合工商、公安等10部门开展食品安全“护老行动”,重点整治以“会销”形式虚假宣传销售保健食品的行为,严惩不良商家,专项整治将持续到明年6月。二是加强宣传,消除误区。今年以来,我局在媒体、公众微信号、公交车发布消费警示,提醒老年人正确认识保健食品的作用,注意保健食品与药品的区别,任何保健食品都不能治疗疾病。我们还将走进社区开展宣传活动,让老年人理性对待商家的保健食品促销活动,不要轻信商业广告夸大的宣传,对自己不了解的所谓“高科技”产品,不要道听途说、轻易购买。三是提醒全社会关心关爱老年人,子女多陪护,全社会多关爱,不让不良商家打着“亲情呵护”幌子侵害老年人的权益。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:毛喜平