湘潭市荣获省精神文明建设“五个一工程”3奖项

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-07 08:36 【字体:

日前,湖南省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖优秀作品及组织工作先进单位名单公布,湘潭市报送的电视剧《彭德怀元帅》和花鼓戏《齐白石》两部作品榜上有名,湘潭市委宣传部荣获组织工作奖。获奖的背后,是近年来湘潭市把文艺工作摆在更加突出的重要位置,不断加强组织领导,强化文艺人才意识,建立健全体制机制,文艺工作不断开创新局面、收获新成果。


创作成果丰硕

长篇重大革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》,以纪实性的传记风格呈现了彭德怀毕生的丰功伟绩与革命生涯,浓墨重彩地书写出中国革命的岁月风霜,歌唱时代主旋律,弘扬社会正能量。该剧一经播出,获得了党史、军史专家的高度评价,认为该剧是一部艺术真实与历史真实完美结合的作品,是一部有思想的艺术与有艺术的思想统一的作品。市委宣传部文艺科负责人介绍,省精神文明建设“五个一工程”奖三年评选一次,今年全省获奖数量相比往届大幅压缩,获奖作品的含金量更高,而湘潭市获奖数较往届不降反增。值得一提的是,电视剧《彭德怀元帅》是湖南选送唯一荣获中宣部“五个一工程奖”的作品。此外,省文联选送的广播剧《铁槟榔》,由湘潭市剧协主席李立平创作,该作品也荣获省精神文明建设“五个一工程”奖。

近年来,湘潭市十分重视对文艺创作、文艺人才的扶持力度,创新方式加强中青年文艺人才培养,奖励文学艺术领域成就突出的作者和作品。在日益优化的创作环境下,全市广大文艺工作者深入生活、扎根人民、潜心创作,五年内出版各类文艺专著300多种,获全国、省级以上奖项的有400余人次。在国、省系列重大精品创作推选活动中,湘潭市选送的作品获奖数量在全省市州排名靠前。


培养人才队伍

党的十九大报告提出,要加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

这些年来,湘潭市创新培养机制,大力提升文艺人才综合素质。一方面,湘潭市实施湘潭市文艺人才“一百工程”,建立文艺人才库;制定《湘潭市文艺后备人才培养“一千工程”实施方案》,实施文艺后备人才培养“一千工程”;举办文化人才专题培训班,培养专业文化人才。

另一方面,湘潭市加强中青年文艺人才培养,全市中青年文艺工作者占全市文艺人才队伍55%以上。通过加强广大中青年文艺工作者思想道德建设,组织开展学习贯彻习近平总书记系列讲话精神活动,引导广大中青年文艺工作者崇德尚艺,坚持正确的创作导向;注重艺术素养培养,积极推荐中青年文艺家参加各种培训、轮训班及外出学习交流,近五年,湘潭市先后选送50多位中青年文艺家到国家、省级文艺类研修班、培训班学习深造。目前形成了文艺人才队伍结构合理、中青年文艺人才担当主力的良好局面。

社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。遵循这一工作原则,全市文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。同时,湘潭市出台《关于作家艺术家下基层挂职体验生活的实施办法》,组织中青年作家艺术家下基层挂职体验生活。


创新机制体制

电视剧《彭德怀元帅》的成功,得益于湘潭市对于文艺创作的支持和指导,激发了创作人员的创优热情。近年来,湘潭市创新激励机制,充分调动创作人员热情。湘潭市实施文化名人评选工程,并将中青年文艺工作者评选纳入市级优秀专家和专业技术骨干人员的评选活动中,先后有五批17人被授予“市级优秀专家”和“专业技术骨干人员”称号,29 人被评为市“德艺双馨”中青年文艺工作者。同时,湘潭市在全省率先设立文学艺术奖,组织开展湘潭市文学艺术奖评选活动,每两年开展一次评选表彰,现已连续举办六届,扶持和表彰奖励了一批优秀的文艺人才和文艺作品,使一批中青年文艺人才脱颖而出。

此外,湘潭市实施文学作品奖励制度。值得一提的是,今年,湘潭市文化事业引导资金首次安排专项资金用于对优秀文学作品的奖励,并出台了奖励办法,以推动湘潭市文学作品的创作提升。目前,市作协正在根据奖励办法对2015年度文学作品进行评选申报奖励。

湘潭市还创新推介机制,着力展示劳动成果。通过建立知名中青年文艺家及其重点作品创作档案和文艺家书库,湘潭市对文艺人才和作品实施动态管理。目前,湘潭市已收集湘潭文艺家著作2000余种,建立文艺家档案1300余件。为积极推介知名艺术家“走出去”,湘潭市组织举办中青年艺术家个人艺术展览和不同艺术门类之间的学术研究活动,设立湘潭文艺网、《湘潭文艺信息简报》、《君子莲》期刊、湘潭文艺微信平台等文艺成果展示平台。2016年,陈小奇作为第五届中美文化艺术节的唯一中国画家代表,在美国举办个人展览和学术讲座,开展中美艺术之间的交流对话,受到两国同行高度评价。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星