谈文胜参加湘潭市政协联组协商讨论

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 08:46 【字体:

1月2日下午,政协湘潭市第十二届委员会第二次会议举行联组协商讨论。市委副书记、市长谈文胜来到民革界、社会福利和社会保障界、农业界和民盟界联组协商讨论会场,围绕“推进乡村振兴战略”这一主题和委员们展开协商讨论。市政协主席周放良,副市长向敏,市政协副主席谭岳、曾虹燕参加。

协商讨论中,吴滔滔等10名政协委员紧扣主题,从湘潭农业发展、美丽乡村建设、城乡私企发展、农村金融发展等多个层面,说真话,讲实情,发表了许多真知灼见。谈文胜一边认真听,一边做着笔记,并不时与委员们进行交流。

在听取大家的发言后,谈文胜说,这次联组协商讨论选题准确,委员们的发言切入正题,发言内容和市委、市政府中心工作结合紧密,充分体现了政协参政议政的高水平,让人深受启发和教育。谈文胜指出,乡村本是能够让人产生乡愁的地方,但现在的乡村给人的感觉多是缺乏活力和生机。党中央高瞻远瞩提出了乡村振兴战略,对湘潭来讲意义尤为深远。湘潭要通过乡村振兴战略的实施,提升农村内在的品质,外在的“颜值”,不断强健农村发展的骨骼和血肉,形成城市和农村融合式发展。

对湘潭来讲,推进乡村振兴战略要做好十篇文章。即,做好农村布局规划的文章,将规划覆盖到农村去,重点解决好村破败空心房、“僵尸电杆”、闲置资源等问题,实现湘潭成为全省第一个规划全覆盖的地级市的目标;做好农村供给侧结构性改革的文章,实现重数量到重质量的发展,树立高质量发展理念,解决好农村集体产权制度改革、互联网+、包装、农村金融等方面存在的问题;做好城乡融合的文章,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,做到取长补短,互通有无,优势互补;做好城乡基本服务均等化的文章,做好农村“厕所革命”、城乡统筹供水工程、通村公路和城际公路建设等工作,并加大对乡土人才的培养;做好农村生态环境的文章,解决好黑臭水体、千村一貌等问题,守住一方绿水青山;做好乡风乡俗文化的文章,以政风带民风,将乡贤文化、乡土文化等发扬光大;做好乡村治理的文章,要充分发挥基层党组织在乡村治理和农村经济社会发展中的领导核心、战斗堡垒作用;做好发展和壮大农村集体经济的文章,因村而异、因乡而异、因地域而异将乡村发展起来;做好创新投入的文章,全面加大对农村的基金投入、财政投入、转移支付和项目投入等。谈文胜希望,湘潭要扎扎实实,把乡村振兴的文章做好做活,真正为全省提供推进乡村振兴战略的“湘潭范本”。

分享到:
来 源:湘潭在线 责任编辑:李星