曹炯芳在市政协十二届二次会议开幕式上的讲话(摘要)

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 08:48 【字体:

2017年是党的十九大召开之年,也是全市上下办成很多大事、谋划很多要事、解决很多难事的一年。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决落实中央、省委各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济实力迈上新台阶,质量效益实现新提升,创新开放呈现新格局,改革攻坚迸发新活力,民生福祉有了新改善,城乡环境展示新面貌,全市上下精诚团结、苦干实干的氛围越来越浓,奋力拼搏、争位赶超的精气神越来越强。

这些成绩的取得,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众团结拼搏的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员和各界人士的心血和汗水。过去一年,全市各级政协组织坚持团结和民主两大主题,始终聚焦中心、发挥优势,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建睿智之言、献务实之策,进一步开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,为全市经济社会发展做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。对市政协一年来的工作,市委是充分肯定的,社会各界是满意的。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是推进湘潭基本现代化建设新征程的开篇之年。不久前召开的市委十二届四次全会,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握湘潭改革发展阶段性特征,提出了“奋力开启湘潭基本现代化建设新征程”的宏伟目标,明确了“加快建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭”的发展定位。要化愿景为实景,需要汇集凝聚起每一个人的奋斗和力量。希望全市各级政协组织和广大政协委员迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,发挥自身优势,凝聚全市共识,汇聚各方智慧,集聚最大合力,在开启湘潭基本现代化建设新征程中体现大担当、作出大贡献、展现大作为。

一、贯彻新思想,准确把握政协工作前进方向

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全市各级政协组织、广大政协委员的首要政治任务。要在学懂、弄通、悟透、做实上下功夫,真正把这一光辉思想转化为高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,转化为政协工作的生动实践。一要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总领总纲。全市各级政协组织、广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握其重大意义和丰富内涵,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强做好新时代政协工作的责任感和使命感,确保政协事业方向正、目标清。二要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴主线。要高举爱国主义、社会主义旗帜,引导广大政协委员和社会各界人士,充分认识我国社会主义民主政治的优越性和生命力,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在共同目标下统一思想、统一意志、统一步调,众志成城,共襄伟业,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。三要把为建设“五个湘潭”、开启基本现代化建设新征程献计出力作为主责主业。要充分发挥政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,让一切智慧、知识、技术等向主战场集中,让一切人力、物力、财力等向主战场聚合,共同为新时代加快推进“五个湘潭”建设、开启基本现代化建设新征程凝心聚力、多作贡献。

二、紧扣新征程,全力服务湘潭改革发展大局

全市各级政协组织和广大政协委员要增强助推改革发展的责任感和使命感,积极主动建言献策,倾心竭力服务大局。一要全力服务推进高质量发展。全市各级政协组织和政协委员要紧扣“高质量发展”,围绕推进“产业项目建设年”等经济社会发展的重点领域,多形式、多层次地开展专题调研和协商议政。二要全力服务推动创新开放发展。全市各级政协组织和政协委员要围绕增强创新驱动力、开放带动力、平台支撑力深入调查研究,为湘潭在加快创建国家创新型城市等方面,建真言、献良策。三要全力服务“三大攻坚战”行动。当前,我们明确了“三大攻坚战”三年行动计划,涉及防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等方面的工作。希望广大委员坚持问题导向,增强建言立论的针对性、可行性和预见性,在攻坚克难中谋实策、出实招,共同推动“三大攻坚战”行动取得实效。四要全力服务保障和改善民生。希望全市各级政协组织和广大政协委员,聚焦重大战略落地、重点工作推进、重要问题化解,紧紧抓住群众最关心的就业等热点难点问题,紧紧围绕社会保障、社会服务等民生实事建言献策。

三、顺应新形势,不断谱写民主团结崭新篇章

要把发挥团结统战功能贯穿政协工作始终,汇聚最大正能量。一要在推进政治协商上取得新进展。要拓宽协商参与渠道,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。二要在加强民主监督上取得新突破。各级政协组织要敢于和善于开展民主监督,助推各项重大决策部署落到实处。要拓宽民主监督渠道,丰富民主监督形式,突出监督重点,及时监督、深入监督、有效监督。三要在集聚各方力量上取得新实效。希望全市各级政协组织广泛凝聚方方面面的智慧和力量。要进一步发挥政协委员的优势,协助党委、政府多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做造势鼓劲、凝心聚力的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作。

四、把握新要求,切实提升履职尽责能力水平

全市各级政协组织要不断适应形势发展的需要,切实加强委员队伍和机关干部队伍“两支队伍”建设,真正发挥在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用。一是既要政治过硬,也要本领过硬。坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是既要有好状态,也要有强担当。希望广大政协委员在推动湘潭改革发展的生动实践中积极作为、履职尽责。三是既要锻造新作风,也要展现新作为。要实现新发展必须改进作风,彰显作为。在参政议政中切实做到人无我有、人有我新、人新我深,使所提意见具有广泛的民意基础和独特的参考价值。

市委将一如既往地重视和支持政协工作,切实加强和改善对政协工作的领导,积极为政协履职尽责创造良好环境。各级党委、政府要把政协工作摆在重要位置,完善党政负责同志联系政协制度,及时研究政协工作的重大问题,加强与政协的联系沟通,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案、建议,大力营造重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

分享到:
0
来 源:湘潭在线 责任编辑:李星