一张蓝图干到底——湘潭市深化国家监察体制改革试点工作纪实

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-12 08:10 【字体:

1月10日上午,市监察委员会正式挂牌成立。至此,市、县两级监察委员会全部挂牌成立,湘潭市监察体制改革取得了阶段性成果。

深化国家监察体制改革是国家监察制度的顶层设计,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。自改革试点工作启动以来,市委将其作为一项重大政治任务,按照党中央绘制的“蓝图”和省委确定的“施工图”和“时间表”精心施工,构建起集中统一、权威高效的监察体系,实现了对行使公权力人员的全覆盖。

主体责任扛上肩

去年以来,按照中央和省委要求,市委迅速统一思想和行动,全力以赴抓好监察体制改革试点工作。

2017年11月20日,市委下发了《关于成立湘潭市深化监察体制改革试点工作小组的通知》,成立了工作小组,并组建了六个工作组。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳担任“施工队长”,自觉站到改革第一线。各县(市)区也都在第一时间成立了工作小组。

2017年12月4日,市委常委会研究通过了《湘潭市深化国家监察体制改革试点实施方案》。

自开展国家监察体制工作试点以来,工作小组多次召开会议,研究调度机构设置、人员安排、集中办公等问题。

“我们必须要站在讲政治、讲法治、讲纪律的高度来对待这场改革。”曹炯芳强调,“施工队长”不是简单的施工,不是被动的施工,不是外在的施工,也不是第三方施工。必须要主动施工,走进去施工。

在市委的统筹协调下,“施工队”严格按照党中央部署和我省“施工图”,精准施工,确保不走样、不跑偏。

市纪委书记担任专责“指挥员”,抓好组织实施和任务落实。市人大常委会保障试点工作依法推进,多次召开会议进行研究,确保按时依法产生监察委员会、任命监察委员会组成人员;市委政法委加强组织领导,积极指导检察机关配合做好职能划转工作,深入开展干部思想政治工作,调动改革积极性,做好与监察委员会的工作衔接;市委组织部以及市编办、市财政局等有关部门主动配合,深入研究解决改革涉及的机构编制、干部配备、经费保障等问题;市检察院召开全市检察机关推进配合国家监察体制改革试点工作会议,对建立案件移送受理衔接机制、案件审查办理衔接机制、线索相互移送机制等进行研究部署。

精心施工挂图作战

2017年11月13日,湘潭市召开领导干部大会及纪检监察系统会议,全面部署市县两级监察体制改革试点工作。市纪委主要负责同志单独约谈了5个县(市)区委书记、纪委书记,要求严格按照改革的目标、任务、时间要求完成改革任务。

2017年12月22日,岳塘区监察委员会正式挂牌,成为湘潭市第一个县级监察委员会。2017年12月26日,湘乡市监察委员会挂牌。2017年12月28日,湘潭县监察委员会挂牌。2018年1月1日,雨湖区监察委员会挂牌。2018年1月2日,韶山市监察委员会挂牌。

在2018年1月5日召开的市第十五届人民代表大会第二次会议第三次全体会议上,市委常委、市纪委书记胡卫兵全票当选为市监察委员会主任。胡卫兵在接受采访时表示,将履职尽责、担当作为,团结带领全市纪检监察干部,全力以赴推进党风廉政建设和反腐败斗争。

按照改革试点工作时间表,湘潭市倒排工期、挂图作战,严格按照时间节点完成了各项任务。

对市、县(市)区纪委监委领导班子任命及提名,市、县(市)区党委常委会会议进行了专题研究,严把政治关、廉洁关、能力关,选优配强班子队伍。

寻求最大公约数

改革试点方案明确:将监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。

整合不是简单的人员和机构的相加。正如曹炯芳所言,“任何改革都要求得最大的公约数,就是要做到人心顺、编制顺、财物顺。”

监察委成立后,能不能实现工作高度契合、机构顺畅运转、高效履行职能,干部队伍的深度融合是重中之重。

为统一思想,凝聚共识,市纪委相关负责同志带队对检察院涉改三部门人员进行了逐个谈心谈话,确保了人心不散、队伍不乱。市、县区共转隶90人,其中市级转隶27人,各县区转隶63人。

同时,湘潭市对市、县(市)区监察委成立后的办公场地进行了统筹安排,并全部落实到位。市监委组建后的经费纳入了全市整体的财政预算。

市纪委、市监委相关负责人表示,接下来,将进一步提高政治站位,推进人员和工作深度融合,蹄疾步稳、有力有序地推进监察体制改革,确保在反腐败斗争中取得“1+1〉2”的效果。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星