湘潭市选举产生的省十三届人大代表初任培训班举行

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-12 08:13 【字体:

1月11日,湘潭市选举产生的省第十三届人民代表大会代表初任培训班举行。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,当好省人大代表,首在讲政治,重在顾大局,贵在履好职,要在强本领,要展示出主席家乡代表的良好形象、良好风范,圆满完成好组织和人民交给的任务。市委副书记、市长谈文胜通报湘潭市经济形势,市人大常委会党组书记、常务副主任李江南主持培训班,省人大常委会联工委副主任符乔荫授课。

谈文胜分别从数据看发展方位等5个方面与高质量等十大关键词介绍了湘潭2017年工作成绩和2018年工作目标,让人大代表们进一步了解了湘潭经济形势。符乔荫结合自身学习体会,围绕人民代表大会制度理论、代表法等相关知识,对省人大代表进行履职辅导。

曹炯芳指出,省十三届人大湘潭代表团35名代表,肩负300万湘潭人民的重托和希望,代表全市人民在更高层次的国家权力机关参政议政、出谋划策、共商发展大计,这是一种无上光荣,更是一份沉甸甸的责任和使命。

曹炯芳强调,当好代表,首在讲政治。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。人大代表是国家权力机关的组成人员。人大代表作为组织一员,必须履行政治责任和任务,服从政治组织、政治制度相应的规章、规范、纪律和规矩。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,遵守政治纪律、政治规矩,站稳政治立场,把握政治方向,压实政治责任,强化政治担当。当好代表,贵在顾大局。代表们要知大局,立足全国、全省、全市发展大局,在新思想指引下,观大势、谋全局;要全面辩证、实事求是、公正客观地看大局,更要看到主流,看到主要矛盾和矛盾的主要方面,看到成就显现;要提倡开放包容的文化、理性负责的精神、担当敢为的作风,以顺大局。

曹炯芳要求,当好代表,重在履好职。审报告、提建议、表民意、投选票、做决定,是人大代表履行监督责任、公权力的具体行为方式,人大代表要做到清正廉洁、公道正派、勤勉努力,在履职的过程中正确对待和行使好组织和人民赋予我们的公权力。当好代表,要在强本领。要增强学习思考本领,向书本学习、向实践学习、向他人学习,学法规、学理论、学专业;增强综合分析本领,去伪存真、去粗取精,透过现象看本质,将表象层次上升到更高的理性层次,使建议、意见更具可行度、操作性、针对性;增强联系群众本领,以人民为师,加强调查研究,听取群众意见,上接“天线”、下接地气;增强依法监督本领,监督是本职,依法是要求,在监督中支持、完善、合作,在支持、完善、合作中监督;增强有效表达本领,畅通表达渠道,议案、建议要有序、有效、合规、依法。

李江南要求,省第十三届人民代表大会第一次会议即将召开,湘潭市选举产生的省第十三届人民代表大会代表要提高政治站位,加强调查研究,准备代表建议,认真履职尽责,严守会风会纪,展现出新一届代表的新作风、新面貌、新气象。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星