曹炯芳:把“护民之盾”建设得更加稳固更加坚强

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-13 08:27 【字体:

1月12日,全市人民防空会议召开,表彰了一批人民防空先进单位、先进集体和先进个人。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳会见了出席全市人民防空会议的省市人民防空先进单位、先进集体和先进个人代表,并观摩了“天盾—2018”人防疏散演习。市领导陈忠红、刘新文、彭子玉、杨英杰、周佩珞参加。

曹炯芳首先代表市委、市政府、湘潭军分区向获得先进的单位和个人表示热烈的祝贺,向全市人防战线的同志们表示深切的问候。曹炯芳说,习近平总书记在第七次全国人民防空会议上指出,“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”“要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”。这为我们进一步推进人防工作提供了根本遵循,指出了正确方向。

曹炯芳指出,湘潭作为毛主席的家乡,一直有“重国防、重人防”的光荣传统,人防工作有基础、有条件、有优势,我们要贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展观,坚持“国无防不立、民无防不安”理念,促进军民融合、战时平时融合、人防演练训练和防灾减灾救灾融合,进一步探索出湘潭路径,体现湘潭作为,作出湘潭贡献。

曹炯芳强调,全市上下要共同努力、共同行动,把湘潭的人防事业及各项工作做得更好,真正把人民防空这个“护民之盾”建设得更加稳固更加坚强。

随后,在市人防指挥中心基本指挥所,曹炯芳观摩了“天盾—2018”人防疏散演习。此次演习采用实兵异地同步推演方式进行,分湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖路社区、护潭学校5个演习现场,设城市人口早期疏散、城市人口紧急疏散、早期疏散人口接收与安置3个科目,动员500余人员,出动保障车辆近20台。市(县)两级公安、交通、卫生、教育、宣传等单位积极配合参与此次人防疏散演习。

当天召开的全市人民防空会议全面总结了过去5年全市人防工作取得的成就,并结合新时代人防发展实际,提出了“全局人防、全域人防、全民人防、全能人防”的工作思路。今后,全市人防工作将坚持全局人防理念,在推进融合发展上实现新提升;坚持全域人防理念,在提高城市综合防护体系上取得新突破;坚持全民人防理念,在增强全社会国防人防意识上谋求新发展;坚持全能人防理念,在强化自身建设上追求新作为。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁