强化联合执法 湘潭市加强大气污染防治

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-08 08:24 【字体:

2月6日,湘潭市召开大气污染防治特护期工作调度会,对2017年全市大气污染防治工作及特护期“蓝天利剑行动”第四期联合督查情况进行通报。

2017年以来,湘潭市大力实施推进大气污染防治特别防护期工作,努力控制和减少秋冬季节空气重污染天气的发生,着力改善大气环境质量。特别是去年10月进入大气污染防治特护期以来,湘潭市认真组织开展督查暗访工作,实行“领导督导、联合督查、行业巡查和日常暗访”相结合的四级督查机制,开展了大气特护期“蓝天利剑”专项行动,全力推进大气污染防治各项工作,取得了较好成效。2017年,湘潭市大气污染防治省重点项目共计13个,已完成项目10个,正在建设项目3个。

从全年环境质量改善来看,湘潭市空气污染综合指数为5.07,空气优良率为73.2%。从PM10的年均浓度改善来看,昭山示范区、岳塘区、韶山市和湘潭县均改善了10%以上。从PM2.5的年均浓度改善来看,湘潭县和昭山示范区改善幅度在10%以上,市城区其他4个区域受本地工业排放增加影响,PM2.5的年均浓度不降反升。从空气质量优良率来看,湘乡市和湘潭县的分别上升了10%、8%,有较大幅度上升。

下一阶段,湘潭市将进一步压实工作责任,细化工作任务,强化联合执法,严格追责问责,确保湘潭空气质量有所改善。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星