湘潭昭华湘江大桥主塔封顶

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-09 09:10 【字体:

2月7日早上5点18分,昭华湘江大桥主塔顺利封顶,顺利完成108米高的莲花型塔柱施工。湘潭城发集团铁投公司相关负责人介绍,这一关键性节点的完成为年后缆索系统施工和2018年下半年按计划通车奠定了坚实基础。

由城发集团铁投公司承建的,中交三航局投资并施工的昭华湘江大桥全长1322米,宽39.5米,为双向八车道独塔自锚式悬索桥。大桥为不对称独塔自锚式悬索桥,作为“昭华脊梁”的主塔塔柱是这座桥的控制性工程,塔柱采用莲花造型,高108米,立面为曲线形。受冬季作业气温低和大风天气影响,在施工过程中混凝土外表面易龟裂;塔柱立面为曲线形,存在竖向预应力施工,给塔柱施工带来很大难度。针对以上施工难题,铁投公司、中交三航局组织技术人员进行技术攻关,对莲花型主塔施工关键技术进行研究,确定了莲花型塔柱的施工工艺。

通过莲花型塔柱混凝土控裂、竖向预应力施工和塔柱线型控制关键技术探索和研究,确保莲花型塔柱的施工质量,保证了施工工期进度,竖起了一座质量可靠、技术新颖、外形优美的“昭华脊梁”。

建成后将成为湘潭市区目前最北侧的过江通道,是连接昭山示范区和湘潭经开区的城市主干道,对完善“长株潭城市群”区域路网结构,扩大高速公路交通辐射效应,加快昭山示范区和九华经开区的经济建设有着重要的意义。

同时,作为昭华湘江大桥的引桥——九华滨江路跨线桥历时20余小时完成左幅3跨1130余方C50砼浇筑,实现九华滨江路跨线桥贯通。

中交三航局负责人介绍,昭华湘江大桥预计于2018年实现完工通车,建成后,将成为目前湘江流域桥面最宽的跨江通道。该项目的建设,对完善长株潭城市群生态绿心地区道路交通网络,加快昭山示范区和九华经开区的经济建设,推动建设“伟人故里、大美湘潭”具有重大意义。


分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁