湘潭市人民政府门户网

不鸣笛不抢道不超速 湘潭公交率先示范“礼让斑马线”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-09 09:13 【字体:

“我宣誓,斑马线前礼让行人,不鸣笛,不抢道,不超速,自觉接受社会各界监督!”2月8日,在湘潭市“礼让斑马线 文明在湘潭 交发伴你行”活动仪式现场,上百名公交车驾驶员庄严宣誓。这是湘潭市公共交通领域首次举行的大型文明践行活动,“流动的城市风景线”将率先示范“礼让”姿态。市委常委、宣传部长吴小月出席启动仪式。

“全市61条公交线,1100余台公交车及2100余名驾驶员均参与其中。”市交发集团负责人介绍,今后,湘潭市将要求全体公交车驾驶员主动礼让、带头礼让、文明礼让,在全市范围内作好表率,使文明行车、礼让行人成为湘潭市交通的新风尚。具体要做到行经人行横道时,减速行驶;行人正在通过行人横道时,停车让行;行经没有交通信号的道路时,遇行人横穿道路,立即避让;行人通过有交通信号的人行通道时,按照交通信号灯指示通行。

接下来,市交发集团行管后勤人员将轮班上线上车,对公交车礼让情况进行现场巡查,评分考核。志愿者及市民代表也将全程监督,引导文明出行。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁