湘潭市人民政府门户网

湘潭开展农民工工资支付情况节前检查

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-09 09:14 【字体:

春节临近,农民工工资支付是否正常,是否存在欠薪隐患,2月8日,市人社局联合市住建局、市公安局、市财政局等相关部门,来到湘潭市部分政府投资建设项目、大型房地产项目工地,现场督导检查农民工工资支付情况。

当天,检查组先后检查了湘潭市大同世界工程有限公司新景未来城项目、五矿二十三冶护潭西路项目建设工地,调查了解施工企业的劳动用工和工资发放等情况,重点检查工地是否缴存了农民工工资保证金、是否按月足额发放工资、是否依法签订劳动合同、现场是否设有维权告知牌、是否实行用工实名制管理等情况。

在新景未来城项目建设工地,工友高友来告诉检查组,2017年的工资已全部结清,2018年元月份的工资也将在这一两天发放。项目负责人介绍,企业严格按照有关规定要求,及时足额把农民工工资发放到位,目前未发生拖欠工资情况,材料款支付都按照合同约定支付。在护潭西路项目部工地,截至目前,工地上工资也都全部足额发放。

为确保广大农民工过一个祥和的春节,湘潭市从2017年底在全市范围内开展了农民工工资清欠工作。从2018年1月1日起,企业存在克扣、无故拖欠农民工工资报酬等行为,将被列入“黑名单”。市政府也于日前下发通知,明确要求依法打击恶意欠薪和恶意讨薪行为,并设立应急周转金,切实维护农民工合法权益。农民工若遭遇欠薪,可拨打电话12333投诉。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁