全国人大代表李江南:描绘新时代蓝图 吹响新征程号角

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-14 08:48 【字体:

“今年两会,是党的十九大召开之后的首次全国两会。作为来自毛主席家乡的代表,我感到使命光荣、责任重大!”3月13日,正在北京参加全国两会的全国人大代表、湘潭市人大常委会党组书记、常务副主任李江南接受记者电话采访时说。
    政府工作报告是两会的重头戏,也是人大代表最为关注的审议内容之一。李江南认为,今年的政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,吹响了新时代开启新征程的进军号。
    李江南说,过去五年,我国取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。湘潭作为毛主席家乡,在省委省政府的坚强领导下,全面推动“伟人故里、大美湘潭”建设,成功创建全国文明城市,全力推进供给侧结构性改革,促进经济发展转型升级,湘潭市GDP跨上了2000亿元台阶……这一件件大事、喜事,也让湘潭人民在全面建成小康社会的进程中,拥有更多的获得感和幸福感。
    “进入新时代,开启新征程,政府工作报告既是动员令,也是进军号。”李江南说,报告指出要“大力推动高质量发展”,对于湘潭而言,就是要按照湖南省委提出的“创新引领、开放崛起”战略要求,打造好“智造谷”“军工城”,并推进长株潭自主创新示范区一体化深度融合发展;同时利用区位优势和资源优势,做好改革开放新时代的新文章。对于报告中提出的“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。”李江南认为,三大攻坚战都是硬仗,特别是污染防治。湘潭要借东风,推动重要战役和重点工作落实、见效。
    3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。李江南认为,对宪法部分内容进行修改,是时代呼唤、人民呼声。他认为,我国的现行宪法是一部好宪法,宪法随着时代的发展变化也需不断完善,所以修改宪法部分内容是必须的、必要的。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这对宪法也提出了新的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央得到了人民群众的广泛认同和衷心拥护,将宪法部分内容修改,是人民的共同呼声和衷心愿望。“把党的十九大确定的重大理论观点特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实宪法保障,非常及时、完全必要,我完全赞成、衷心拥护!”李江南说。
    作为一名地方人大工作者代表,李江南认为,今年的全国人大常委会工作报告主题鲜明、内容丰富、重点突出、切合实际,具有很强的指导性和操作性。报告紧跟核心,政治性强;紧贴民心,人民性强;鼓舞人心,指导性强。对于如何进一步做好人大工作,他也向大会提出了建立宪法违宪审查制度、加强对设区的市立法工作指导等建议。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅