湘潭:春风行动吹暖求职群众心

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-16 08:49 【字体:

一年之计在于春。春节过后,各地就业进入“黄金时段”。从2月20日到3月31日,湘潭市推出了为期40天的“春风行动”系列招聘活动,全市累计召开专场招聘会48场,参会用工单位1221家,提供岗位13.1万余个;提供公共就业创业服务人数4.6万多人;全市实现劳动者就业10704人,其中建档立卡贫困人员201人。
    一场场组织有序的招聘会,一份份求贤若渴的诚意,一张张求职成功后心满意足的笑脸……乘着这股便民惠民的春风,1万多名群众找到了工作,顺利开启新一年的忙碌。
    摸好底,打造就业“快车道”
    “火车票都买好了,原本打算过完节就出去打工,没想到在家门口就找到了工作。”2月24日,“春节招聘周”专项招聘会在市人力资源中心举行,来自湘潭县谭家山镇的“80后”小伙罗峰,只花了半小时就找到了称心的工作。
    由于前期准备充分,为期5天的“春节招聘周”活动共吸引531家企业参会,提供就业岗位49075个,入场求职1万余人次,现场达成求职意向1890人次。通过这一桥梁,不少像罗峰这样从外地辞职返乡的农民工,顺利在家门口找到了工作。
    针对年后的求职就业高峰,湘潭市各级人社部门节前深入各县(市)区乡镇开展求职者就业情况、农民工外出务工情况摸底调查,准确采集有劳动能力和劳动愿望的劳动者、特别是建档立卡农村贫困劳动力的求职意愿和就业服务需求,建立“一对一”就业帮扶模式,实施职业介绍、职业指导、技能培训“一站式”精准帮扶,促进劳动力在家门口就业。
    服好务,争当求职“好帮手”
    今年的“春风行动” 以“春风行动惠民生,携手共建新时代”为主题、以用人单位和农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力为服务对象。从“春节招聘周”专项活动开始,各式各样的招聘活动陆续在湘潭市各县(市)区举行。
    在湘潭县,为帮助农村劳动者特别是建档立卡的农村贫困劳动力搭上“就业快车”,招聘现场特别设置专门的服务窗口,由一线业务骨干免费为农民工提供就业政策咨询、求职登记、职业指导、技能培训和创业培训等各项服务,并对招聘会现场填写求职登记表的农民工及时进行岗位匹配,予以重点帮扶。
    在雨湖区,为促进未就业人员尽快走上工作岗位,实现就业梦想,“春风行动”主动来到就业困难群体集中的社区,将就业岗位和就业服务送到居民面前。
    在岳塘区,为帮助未就业的贫困人员、征拆居民、各类就业困难群体找到工作,当地就业部门在组织用工单位提供大量文化和技能要求不高岗位的同时,还邀请了14家湘潭市就业安置基地企业参会,尽一切可能为群众打通就业“壁垒”。
    ……
    我们注意到,为最大限度提高办事效率,今年各地招聘会现场的黄金位置已不再为用工企业专属,取而代之的是各具特色的求职报名咨询点。问及缘由,工作人员介绍说,考虑到部分求职者受到自身条件限制,可能很难通过一场招聘会就找到称心的工作。对此,他们主动将服务触角从“台前”延伸到“台后”,通过面对面服务,鼓励求职者积极参加技能培训,提升就业能力和素质,从而达到自主就业创业的目的。
    搭好台,奏响就业扶贫“交响曲”
    就在市本级“春风行动”如火如荼进行时,在450多公里外的湘西自治州,由湘潭人社部门牵头组织的招聘“帮帮团”,先后来到张家界市永定区、湘西永顺县和古丈县三地,为当地居民送服务、送岗位、送关怀。
“太好了,这下两个孩子读书的问题可以解决了!”2月26日,拿着刚签好的合同,永顺县农民张志钢激动地掏出手机,第一时间将喜讯告诉在老家的妻子。在湘潭人社部门的帮助下,他找到了一份在槟榔厂当制作员的工作。“包吃包住,一个月能挣过去两个月的钱。”张志钢说。
    采访中我们了解到,在永顺县,张志钢只是“春风行动”684名受益对象中的一员。今年湘潭市首次开启跨区域联动招聘模式,来自湘潭的22家用工企业组团来到永顺,向当地居民提供8250个就业岗位。此举既满足了湘潭本地企业的用工缺口,又帮助了张志钢这样的当地农村贫困人口实现就业脱贫。
    从城市到农村,从企业到社区……“春风”行动不仅吹绿了湘江两岸的田野,还吹暖了莲城百姓的心窝,真正成为促就业、真扶贫、助发展、惠民生的共赢平台。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅