湘潭市军民融合之路越走越宽

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-16 06:33 【字体:

近日,湘潭市军民融合产业联盟正式成立,“链长、盟长、行长”的产业发展推动机制基本形成,这对于湘潭市军民融合产业而言,是一大利好消息。政府如何通过联盟这支“延长”的手臂做好引领、规划和服务?“三长+企业”的阵容强大起来之后,又将从哪里找突破口?
    既有老底子又有新产品
    湘潭市目前有军工科研生产资质或者配套资质企业22家,其中军工企业5家,民参军企业17家,协作配套企业112家,军民融合领域产业工人4万余人,去年全市军民融合产业实现产值380亿元。这是老工业基地湘潭留下来的老底子。
    近些年来,军工企业也在寻求着转型升级,从产业裂变,到军民融合,走过一段不同寻常的路。现在湘潭市的军民融合产业已经涉及到了陆海空三大领域。除江麓、江南外,去年湘电集团与海军工程大学在海工装备方面建立了长期合作,泰富重装和上海核工业研究院、中船716所进行战略合作,开启时代和国防科大成立了航空航天方面的研究机构。另一方面,军民融合技术的转化成果也十分喜人,船舰综合动力系统、特种线缆等等,不断为我过的航海和航天做出贡献。
    进入新时代,按照省委“创新引领、开放崛起”的部署,湘潭市军民融合产业开始了智能化升级改造之路,一批智能化军工生产车间诞生了。江麓的智能化生产车间去年开始投入运行。泰富重装、威盛电气被认定为湖南省智能制造示范企业,湘电电气传动事业部、崇德科技滑动轴承车间被认定为湖南省智能制造示范车间。在全市评定的智能制造示范企业、车间和产品中,军民融合企业占了36%。
    此外,湘潭市军民融合推进的步伐开始加快,截至去年,湘钢取得了军工三证,武器装备承制资格初审预审已通过,还有泰富重装、华菱线缆、崇德科技等在军民融合上不断推出新产品。
    “军工城”规划上半年有望完成
    正因为湘潭的军工产业起步较早,经过长期发展,一些问题开始慢慢显露,如“军转民”难度大、“民参军”企业不多、军民融合主导产业特色不明显、高端创新产品不多等,制约了湘潭市军民融合产业发展。
    产业联盟成立后,政府还在做一件事,制定《湘潭市军民融合产业千亿计划》,“军工城”规划编制正在加紧进行前期调研。市经信委相关负责人说,这个规划编制预计上半年即可完成。
    新推举出的军民融合产业联盟盟长、江麓集团董事长李刚利说:“加速推进‘军工城’项目规划和建设,是目前湘潭市推动军民融合发展最重要、最见实效的突破口。作为军民融合产业联盟盟主单位,江麓集团将积极发挥牵头作用。目前,江麓公司与有意向参与该项目的韶山市政府、雨湖区政府、乌石镇政府、湘潭经开区管委会等进行了接洽,目前雨湖区政府与我们进行了多次对接,就项目规划相关工作与公司进行了深入研讨。”
    未来,湘潭的“军工城”是什么样子?令人期待。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅