湘潭市委理论学习中心组举行今年第四次集中学习

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-16 09:23 【字体:

5月15日上午,市委理论学习中心组举行今年第四次集中学习,深入学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想和习近平新时代中国特色社会主义法治思想,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳领学《共产党宣言》并讲话。市领导谈文胜、周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、程蓓、杨真平、戴德清、刘新文等参加学习。
    学习分三个部分:曹炯芳领学《共产党宣言》并作重点发言,市委常委、统战部长杨真平,市委党校常务副校长沈墅作中心发言;省政府法制办主任肖迪明解读新《宪法》和党的十九大关于全面依法治国的重要论述,市委常委、纪委书记、市监察委主任胡卫兵,市人大常委会副主任阳建民,副市长傅军作中心发言;市委常委、市人大常委会党组书记、市政协党组书记向曹炯芳递交2018年落实意识形态工作责任书。
    曹炯芳指出,在《共产党宣言》中,我们可以无比真实地触摸到共产党人矢志为民的初心,可以无比真切地感受到共产党人实现共产主义的理想伟力,可以无比深入地学习到马克思主义的基本观点,可以无比深刻地领悟到对待马克思主义的基本方法论原则。他强调,《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,只有反复学习、深入研究,才能不断从中汲取营养、升华认知。要始终坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实维护党中央权威和习近平总书记的核心地位。要始终坚持问题导向,系统掌握马克思主义理论看家本领,自觉运用马克思主义科学方法解决实际问题。要始终把发展作为第一要务,矢志不渝地苦干实干,切实促进经济又好又快发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强民生福祉,切实提升人民群众的获得感和幸福感。
    曹炯芳要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,把思想和行动统一到新时代法治建设的新要求上来。牢固树立宪法意识,切实维护宪法权威。加强学习贯彻《宪法》,首在学深把准内容,要在保障宪法实施。要以宪法为根本活动准则,严格落实宪法宣誓制度,切实加强宪法实施监督工作。紧密结合当前湘潭改革发展稳定实际,抓好“法治湘潭”建设各项工作任务的落地落实,全力提升立法质量,深入推进依法行政,切实维护司法公正,厚植全民法治信仰,大力推进依法治市,全面提升法治水平。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅