湘潭市人民政府门户网

湘潭市“党建领航工程”六项计划全力推进

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-13 08:10 【字体:

6月11日,记者从市委“党建领航”办了解到,近两个月来,全市各地各部门落实“党建领航工程”的热情高涨、干劲十足,共推六项计划取得了新进展,不少部门还精心打造了自己的亮点和特色。
    “火车头”计划方面,全市各级党委(党组)4月份开展中心组学习300多次,5月份专题学习280多次,市直单位班子成员到联系点讲党课650多次。韶山市以查阅资料、深度访谈的方式,率先对各乡镇党政正职开展了政治建设考察。
    “后备军”计划方面,2017年的定向选调生全部直接列为“党政协理员”,与乡镇其他年轻干部一同参加教育培训和实践锻炼,选派到省级金融机构挂职的10名干部全部送达到位。雨湖区对全区近3年来新进的年轻干部实行“一对一”结对培养,并为其量身制定培养计划。
    人才库计划方面,《莲城人才行动计划》出台,省市县三级共300名科技特派员赴基层开展科技服务,全市农业科技特派员素质能力提升培训班开进浙江大学。作为今年全省获批的两家企业之一,高新区金杯电工博士后科研流动站正式授牌,成功吸引2名博士进站。
谈心交心计划方面,全市各级党组织纷纷制定具体的谈心交心实施细则,详细建立工作台账,通过开展各种形式的谈心交心活动关爱和激励干部。据初步统计,今年4至5月,全市各级党组织开展谈心交心活动累计突破2万人次。
    “三力”提升计划方面,市委党校、各县市区委党校及行业系统党校全部将党的十九大精神纳入干部教育培训规划和课程体系,各级党组织开展学习培训270多场次,各地各部门深入开展“四责四诺”和“五联五问”大调研。湘潭经开区扎实推进“最多跑一次”改革,已受理办结1.1万余件事项。
    夯基固本计划方面,市本级出台党支部“五化”建设标准,制定下发《湘潭市党支部星级考核评定办法(试行)》。第一期全市党的理论政策宣讲员专题培训班成功举办,第一次集中宣讲共计93场,吸引受众近万人次。在“现场观摩+经验交流+工作部署+业务培训”模式推动下,湘乡市党支部“五化”建设风生水起。

分享到:
0
来 源:湘潭在线 责任编辑:吴欣蕊