湘潭市人民政府门户网

湘潭全面推进河长制 打造“示范县”“样板河”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-13 08:14 【字体:

6月12日,湘潭市召开河长制工作推进会。会议传达了省委、省政府关于河长制工作的有关精神,要求各县(市)区及相关部门进一步细化目标任务,夯实工作责任,确保全市河长制工作抓紧、抓实、抓出成效。
    自2017年全面推行河长制以来,湘潭市建立了“河长+河长助手+民间河长”的治理体系,实现了全市222条河流、381座水库、493条渠道、10个湖泊、13万口山塘河长制全覆盖,建立健全了各级河长定期巡、管、护河制度。其中,湘潭市“指尖上的智慧治水”、黑臭水体治理、寻笔港退耕还湿还林、“僵尸船”整治等经验和做法得到了省政府肯定。同时,河长制工作中也暴露出一些问题和不足。如涟水国控断面连续超标、面源污染、河道采砂挖沙、一级水源地保护、河道垃圾堆放、入河排污口、黑臭水体治理的后续管理、生活污水直排、违规占用河道、湖泊建房等问题依然严重。
    当前,市河长办正在制作全市电子水系图,并开发了河长制移动业务系统,对“一江两水”河长制专题要素调查数据进行整理、编辑,对取水口、排污口等涉水建筑物和沿线的水利设施进行标注,建立全市河长制专题地理空间数据库。下阶段,湘潭市将扎实做好“一河一档”“一河一策”编制工作,真正摸清河湖底数。同时,大力推进河长制工作“示范县”和“样板河”创建,并由公安、水务、农委、交通运输、环保、林业等部门开展联合执法,对非法采砂、电打鱼、非法排放等问题采取叫停、经济处罚、没收非法装备、追究刑事责任等强硬措施,确保河湖治理见成效,切实改善湘潭市水域水质。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:吴欣蕊