湘潭市全力推进城区建材行业综合治理

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-12 08:43 【字体:

不断推动水泥行业环保改造,实行更加严格的污染物排放标准是大势所趋。今年全市掀起蓝天保卫战攻坚热潮以来,水泥和矿渣加工等建材行业综合治理工作得以全面推动。目前,华新湘钢水泥有限公司等企业正加紧治理步伐,全市城区水泥和矿渣加工行业等建材行业综合治理工作将于9月底前完成。
    近日,在华新湘钢水泥有限公司内,新投入使用的喷淋系统正在厂区地面进行湿法作业,保证地面湿润,生产现场还接入了多处水管,进入厂区的车辆由岗位人员进行二次冲洗,洒水车、清扫车在对路面洒水清扫,抑制扬尘。
    华新湘钢水泥有限公司相关负责人称,自蓝天保卫战打响以来,公司多次召开会议并制定工作实施方案,对进出厂区车辆严格把关,新建的洗车平台已经完成,投入使用后将大大减少进出车辆对路面的污染。与此同时,公司加大了对厂区道路的清扫力度,正在加紧采购清扫车,并对厂区道路进一步绿化覆盖。公司还与第三方监测单位签订合同,每季度实时检测,水渣堆厂已用抑尘网全部覆盖。“我们定期对全厂环保设施检查,排除故障点。”公司有关负责人称。
    市环保局环境监察支队相关负责人称,华新湘钢水泥有限公司、玉峰建材有限公司、华湘环保产业发展有限公司等6家单位,必须在9月底前对燃烧工艺废气安装烟气在线监控,对无组织粉尘开展整治,达到《水泥工业大气污染物排放标准(GB4915-2013)》要求。
    另外,韶峰水泥和中材水泥等水泥熟料生产企业也应在9月底前完成清洁生产改造,矿山开采、窑头窑尾、破碎磨机等工序的主要大气污染物排放均须达到特别排放限值要求,并开展无组织排放污染整治。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅