湘潭市财政收入实现“双过半”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-13 08:55 【字体:

7月12日,我们从市财政局了解到,今年上半年,全市累计完成一般公共预算收入110.46亿元,为年初预算的51.26%,比去年同期增加5.38亿元,增长5.12%,较好地完成了“双过半”目标任务。
    上半年,湘潭市宏观经济环境偏紧,减税清费政策力度大。为此,全市上下紧紧围绕年度预算目标,狠抓收入组织,强化税收征管,财政收入不仅完成了年初预算的51.26%,而且质量大幅改善,完成税收收入89.92亿元,同比增长28.55%,高出财政总收入增幅23.43个百分点,比2017年税收增幅提高了10个百分点,增速在全省排名第三。湘潭市全口径税收占比也因此登上80%的新台阶,达到81.4%,创2003年以来的最好水平。其中,工业、房地产业、建筑业,成为全市税收增长的主要推动力。
    同时,全市财政部门调整完善考核机制,规范非税收入征管,上半年非税收入完成20.54亿元,同比下降41.53%,非税收入占地方财政收入比重下降至32.42%。
    财政收入量升质优,支出是否同样平稳?今年以来,省财政厅加大了资金监管力度,压减了对各市州的资金调度规模。同时,湘潭市面临不同程度的债务压力,财政稳健运行的难度增加。尽管如此,全市财政部门克服支出压力大、资金有效供给不足的困难,积极贯彻“三保一压”方针,即:保工资、保运转、保基本民生,压“三公”经费等一般性支出,全市累计完成一般公共预算支出153.73亿元,为年初预算的68.56%,比去年同期增加1.22亿元,增长0.8%。财政支出完成情况总体平稳,教育、社保、农林水等民生支出完成106.8亿元,占全部财政支出的69.5%;1-5月全市“三公经费”支出同比下降11%。
    市财政局相关负责人表示,接下来,他们将综合考虑全年财政收入增长预算目标、非税收入压减任务和湘潭市财税征收形势,科学调整各部门、各地区的全年收入任务,并将调整后目标迅速分解到位,狠抓任务落实,确保全市“保增速、保质量”目标的顺利实现。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅