套取村集体资金和危房改造款 湘潭多名村干部被通报

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-13 07:59 【字体:

近日,雨湖区纪委监委、韶山市纪委监委分别通报了一起村干部违纪违法典型案例。
    2014年4月至2017年3月,雨湖区姜畲镇原古新村支部书记、新城村(合并)临时工作委员会副主任周树根,与原古新村代理村主任廖惠兰、村妇女主任兼报账员曾燕商议,采取虚造工程合同的方式套取原古新村集体资金397519.3元,用于处理村级非生产性开支。在上级党委、政府明令禁止村级列支所谓“争取资金协调经费”后,周树根、曾燕仍从村集体资金中列支“争取资金协调费”119145元。在组织调查期间,周树根以“不记得”为由,拒不说明资金开支去向情况。最终,周树根受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理;廖惠兰、曾燕分别受到党内严重警告处分。
    在2013年农村危房改造工作中,韶山市杨林乡原新溪村村支部书记张桂武明知村民蒋某的家属系财政供养人员,不符合省、市农村危房改造政策规定,且蒋某2012年已将旧房拆除重建,但张桂武仍将蒋某作为2013年村危房改造对象,填写虚假危房改造申报资料,在没有按照规定程序进行民主评议情况下,将蒋某危房改造申报资料报送至乡政府,时任杨林乡民政所所长周长定,不正确履行危房改造调查核实和审核把关职责,致使蒋某享受了危房改造补助10000元。今年8月,周长定受到党内严重警告处分,张桂武受到党内警告处分。蒋某违规享受的10000元危房改造补助资金已收缴。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅