湘潭十大改革创新案例丨梅林桥现代农业示范园建设:“大统筹”趟出新路子

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-13 08:00 【字体:

不久前的一天,湘潭县梅林桥现代农业示范园迎来了远道而来的客人——广西壮族自治区百色市德保县政协代表团。自该示范园初现雏形以来,每年都要接待慕名而来的外省市参观团体数十批次。吸引这些团体的,不仅是梅林示范片区眼前呈现的这番美丽乡村的新景象,还有它探索出的这条可持续、可复制、可示范的涉农资金“大统筹”的新路子。
    自2013年7月正式启动建设以来,梅林桥现代农业示范园按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力”的工作原则,探索“各炒一道菜,共办一席酒”的资金整合路子,取得了明显成效。示范园不但形成了以蔬菜、小龙虾、水果为主的特色产业布局,而且还打造了休闲旅游的范本,正筹划建设300亩的森林公园,打造4A景区。
    与其他许多农业示范园、美丽乡村示范点一样,梅林桥现代农业示范园在建设之初,也面临很多困难。其中,地方财力有限,涉农部门职能分割、政出多门,涉农资金使用分散、效益不高,以及资金、政策无法延续,工作难以形成合力等,是制约农业示范园发展的共性问题。解决好这些问题,主要在于统筹。
    怎么统筹?他们首先成立了梅林桥现代农业示范园建设指挥部,一方面,立足旅游休闲首选区、产业融合示范区、城乡统筹样板区定位,制定建设的总体规划和子规划。另一方面,对现状进行分析,发现示范园集中了特色县域经济强县“五个三”工程、现代农业综合产业园、农村一二三产业融合试点、美丽乡村示范片建设等重大政策和项目资金优势。这让他们产生了联想,为何不能打破部门壁垒,从资金统筹开始,以规划引领项目,以项目整合资金,实现“无缝对接”。
    敢想也敢做。根据实际情况,指挥部确定了“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的涉农资金整合思路,明确根据示范园的总体规划,由各部门按照“各负其责、各记其功”的原则,积极对口争取项目资金,将资金集中投放到示范园中,发挥资金集中投入的聚合效应。
    在总的工作思路的指引下,湘潭县发改、国土、交通、能源、水利、林业、农业、农开等部门打破行业界限和部门壁垒,按照“不改变项目资金来源渠道”的原则,各自发力,积极向上级争取实施国家农业综合开发现代农业园区试点、新增千亿斤粮食产能工程、高标准农田、小型农田水利工程、城乡统筹示范、清洁能源等项目资金1.5亿元。
    资金来了怎么用?借鉴之前涉农资金在安排使用中的部门分割、布局分散、关联不强的经验,建设指挥部统筹协调资金,严格按照“统筹安排、集中投入、有序推进”的要求,不改变项目资金的性质和用途,不改变项目申报时的建设内容,由各职能部门充分发挥主观能动性,组织完成各自的项目建设任务。
    紫荆河生态景观带、梅林大道樱花长廊、月形山公园、美丽屋场……在建设指挥部的统筹协调下,各项目建设有了资金保障,进展顺利。
    尽管这个规划引领、项目支撑、资金汇集、连续投入的方式,让梅林桥现代农业示范园的初期建设走得较为顺利,但建设指挥者们明白,从示范园的长远发展来看,不能沿袭“政府单兵突进、财政直接投入”的老路。财政巧开渠,为的是引来更多活水。
    政府搭好台,应由市场来唱主角。一方面建设者们发动村民参与家园建设的热情。如梅林大桥改造工程,原计划投资50万元,工期预计为半年。村委会按照“四议两公开”程序进行民主决策,当地具备专业资质的村民自告奋勇承接项目,并捐资5万元。经过合法合规的审批程序,在村民主理财和质监小组的监督下,该项目最后投入仅20万元,并在不到两个月的时间内实现了竣工通车。另一方面,吸引民间资本和社会力量投入产业建设。仅梅林山庄生态农业度假村项目就吸引投资10亿元,已完成前期投入3亿元。农贸市场标准化改造也引进了民间投资3000万元。如今的梅林桥,田间地头忙活起来了,自主创业的人多了,新农村的景象越来越美了。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅