湘潭市屠宰等行业将核发新版排污许可证

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-14 08:31 【字体:

9月12日,市环保部门工作人员与屠宰及肉类加工行业有关人员前往长沙参加这一行业新版排污许可证核发工作培训。环保部门称,今年11月底前,湘潭市将完成屠宰及肉类、农副产品加工(淀粉)、精炼石油产品制造、炼铁炼钢钢压延加工、陶瓷制品制造五大行业企业新版排污许可证核发工作。
    新版排污许可证具有全国统一编码,且在正、副本上都有二维码,环保部门和公众只要扫码就可了解企业的基本信息、主要原辅材料、排污节点、污染治理设施及排放口、大气污染物排放许可量和许可限值、水污染物排放许可量和许可限值、环境管理台账记录等信息。“一企一证,环保执法人员进行现场检查时,只要扫一下二维码,也可清楚地判断出哪方面可能存在问题。”市环保局项目审批科工作人员称,新版排污许可证相当于将污染管控落实到每一个排放口,相比之前的排污许可证,管理更加精准,措施更加具体。这也意味着企业须接受更严的环境监管,担起更实更细的环保主体责任。
    这名工作人员称,自去年启动以来,湘潭市已经完成了火电、皮革、水泥等行业新版排污许可证核发工作,到2020年将实现新版排污许可证全覆盖。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅