湘潭市妇联多举措助力创卫

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-11 09:31 【字体:

当前,湘潭市正在创建国家卫生城市。市妇联积极发挥市爱卫会成员单位职能,通过加强宣传、推进健康扶贫等四项举措,引领广大妇女和家庭积极参与创卫工作,取得了良好的效果。
    依托遍布城乡的“妇女之家”、巾帼志愿队伍、家庭教育指导中心等阵地,开展健康知识讲座;利用网站、微信、微博等新媒体平台广泛推送创卫知识、健康知识等……为了让广大妇女了解创卫工作,自觉参与创卫行动,市妇联广泛开展了多种形式的宣传,营造出浓厚的创卫氛围。
    在加强宣传的同时,市妇联还打造了多个亮点。一是推进健康扶贫。今年上半年,市妇联积极争取全国、省级“两癌”救助金191.4万元,救助“两癌”患病建档立卡妇女135名、低保妇女47名,惠及更多贫困妇女,提高更广泛妇女群众的健康水平。二是倡导健康生活。市妇联多次开展国家卫生城市创建主题宣传活动;开展文明院落、文明家庭创建宣传活动;开设垃圾分类环保知识讲座、儿童防溺水安全知识讲座等。三是关注心理疏导。市妇联成立了湘潭市家庭教育和婚姻咨询协会;招募心理咨询志愿者120名,并在全市开展心理咨询健康讲座50场次;开展“父母成长计划”公益讲座,为留守儿童提供一对一的心理辅导,受益人数达到3000人;深化留守儿童知心屋项目;启动留守儿童心理健康教育活动周等,形成一股弘扬“关心关爱、互帮互爱”好心精神的热潮,营造人人共建共享“双创”的良好氛围。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅