曹炯芳主持召开湘潭市深化“放管服”改革工作座谈会

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-09 08:32 【字体:

11月7日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开深化“放管服”改革工作座谈会,他强调,要坚持能放则放,着力管就管好,突出服务负责,加强督查考核,推动深化“放管服”改革工作落实落地。市领导杨广、陈忠红、廖桂生参加。
    近年来,湘潭市在推动职能转变、释放市场活力、加强便民服务、减少权力寻租等方面积累了一批可复制可推广的经验。2018年2月4日召开的省政府全会上,湘潭市获评2017年度深化“放管服”改革真抓实干、成效明显地区。湘潭市于6月底正式启动“马上就办、最多跑一次”改革,围绕组建工作班子,强化机制保障;全面梳理事项,摸清台账家底;坚持标准先行,推进政务服务标准化建设;建设一体化平台,推进“互联网+政务服务”工作等方面推进改革工作。
    曹炯芳指出,“放管服”改革是党的执政理念的重大转变,是政府建设的方向性转变。要对标对表国省有关“放管服”改革的指导思想、总体原则,以提高行政效率,强化服务职能,增强人民群众满意度,加强服务政府、责任政府、法治政府建设为主题主线,设计“放管服”改革方案,全面推进改革工作。他强调,“放管服”改革是体制革命、习惯革命、权力革命、自我革命,是政治所赋、形势所逼、群众所需、事业所在。全市各级各部门要履行政治使命和责任,向改革要环境、要红利、要项目,以改革赢得群众满意、赢得事业发展。
    曹炯芳指出,湘潭市“放管服”改革工作存在不主动、不配套、不同步、不协调、不简化、不科学的问题。下一步,要坚持能放则放。首先思想要解放,这对湘潭未来改革尤为重要;大门要开放,要善于向别人学习,向好的地方借鉴,开门搞改革;层级要下放,权力要下放到位;职能要真放,防止虚假放、形式放;权责要实放,放权要实质化,防止放权“空转”。要着力管就管好。设计一整套程序,确保人力、物力、精力向事中事后管倾斜。实行权力清单、责任清单、负面清单等清单式管理。依法依规依政策监管,加强现代化、技术化、信息化、网络化、大数据化管理。建立联合执法制度,形成齐心协力管的局面。
    曹炯芳强调,要突出服务负责。坚持优化服务,优化服务涉及权力下放、转移、公开前提下的流程再造,要对重点行业、重点部门、重点权力、重点责任单位、重大事项进行流程再造;坚持环节简化,提高办事效率;实行内容公开,做到公平公正;创新管理、组织、技术手段,加快推进改革。坚持全程服务,开展政策法规培训,提供办事程序指导,公开事项明细,耐心答疑解惑,调处矛盾问题。要加强督查考核。以改革的操作性、可行性及群众的满意度、感受度来设计考核评价体系,形成问责机制,通过严格的督查督办,科学的考核考评,来推动和促进每一项改革举措的落实,以实实在在的成效向老百姓交上一份满意答卷。
    会上,与会市领导、相关市直部门主要负责人、有关部门和企业主要负责人围绕会议主题谈问题、找症结、讲举措。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅