湘潭“党建领航工程”引领机关党建开创新局面

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-07 08:57 【字体:

在“干群一家亲、党群心连心”帮扶活动中,全市3.2万名党员进村入户走访10万余人次,捐款捐物1500多万元,解决实际困难、化解基层矛盾3000余起;为助推乡村振兴战略落实落地,60多家单位近1万名党员深入调研、指导和服务湘潭市现代农业示范园及特色小镇建设;响应文明创建志愿服务的号召,5000多名党员干部投身联点社区开展活动热火朝天……
    一幕幕动人情景,一组组详实数据,充分展现了市直机关党建的蓬勃生机和旺盛活力。今年来,市直机关工委坚持以实施“党建领航工程”为总揽,严抓机关党建制度建设、考核整改、党员教育和党支部“五化”建设等重要环节,在提高市直机关党的建设质量上不断展现新作为、书写新篇章。
    制度治党和思想建党齐头并进 以有形促无形
    机关党员最集中、领导干部最集中,最有条件把党建抓好,然而调研显示,机关党建“灯下黑”“两张皮”问题长期存在。唯有不断强化顶层设计,完善制度建设,机关党建工作方可“多走一步”,将党建“虚功做实”。
    从去年10月份开始,市直机关工委便就加强和改进新形势下机关党的建设进行了深度调研,多方征求意见,起草了《关于进一步加强和改进机关党建工作的若干规定》,从如何进一步压实管党治党责任等6个方面对新形势下推进机关党建工作提出了新要求,并于今年6月以市委办文件下发执行,为全市机关党建工作指明了方向、规划了路径。
    之后,市直机关工委一鼓作气,又相继出台了4个配套制度,为全市机关党建工作顺利开展保驾护航。如《基层党组织党建活动经费管理办法》下发后,党建活动经费使用有了明确标准,各党支部开展活动不再“畏首畏尾”;《关于加强市直机关纪律检查工作的意见》出台后,7家市直单位相继成立机关纪委,不仅开启了机关纪检工作配备专职专人的新局面,全市纪检体制改革也同步向纵深发展。
    牵牛要牵牛鼻子,思想认识不到位,机关党建“说起来重要、做起来次要”的现状无法根本扭转。市直机关工委倾情领唱党员教育“主旋律”,综合运用“三会一课”、专题培训、知识讲座、研讨交流等方式,助推全市各级机关党组织学习教育活动开展得有声有色。
    今年8月,市直机关工委牵头组织开展读原著、学原文、悟原理的机关党员学习活动,其中网络知识竞赛环节吸引了万余名党员每天参与答题。8月30日,来自74个市直单位的284名党员代表走进“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛闭卷考场,在全市掀起了学思践悟新思想、凝心聚力抓党建的热潮。
    督查考核与日常指导同向发力 小支部树立大形象
    督查考核工作是检验工作成效、激励广大干部担当作为的重要举措。但现实中,一些督查考核工作失真失准,走形式、打官腔、摆架子、搞作秀,没有“督”出真成效、解决真问题。
    2018年春节刚过,针对2017年度市直机关基层党建工作考核中发现的问题,市直机关工委对57家市直机关单位下发了整改交办函,交办问题144个,并明确要求4月底前整改到位。
    如何才能将“指挥棒”舞得更实?5月份,市直机关工委强力组建7个机关党建督查组,对75家市直单位党建工作开展情况进行全面督查指导,并及时发出一份督查通报,不吝表扬30家市直单位抓党建的特色亮点和经验做法,点名批评24家市直单位党建工作仍存在问题,且批评见筋见骨、辣味十足,严令相关承办单位对症下药、自除弊病。
    如果说督查考核让市直机关党组织明确了努力方向,那么“五化”建设则激活了各党支部的“神经末梢”。今年3月,《湘潭市机关(事业)单位党支部“五化”建设标准(试行)》文件一出,各市直单位纷纷下大力、出实招,创建星级党支部热情持续攀升,一批批支部党员活动室或活动中心接连投入使用,不断凝聚人心发挥作用,极大地增强了广大党员的归属感和责任感。
    市公安局党委拥有基层党委3个、党总支7个、党支部85个及党员1400多名。在铁心向党、铁拳治乱、铁肩担当、铁腕治警的“四铁”警队建设中,该局高标准建设党员活动中心,积极开展“五好党支部”、党员示范岗等争先创优活动,真正舞活了支部“五化”建设的龙头。党建工作氛围日趋浓厚,党员身份意识明显提升,支部战斗堡垒作用不断强化。今年来,该局在扫黑除恶、集打斗争、维稳保安等方面攻坚克难成效明显,特别是先后侦办了“5·03”“4·16”“8·29”等大案、要案,取得历史上最佳战果,上半年综治民调名列全省第一,各项工作稳居全省第一方阵。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅