湘潭重点民生实事工程巡礼丨湘潭市深入推进妇女“两癌”检查实事项目

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-11 08:14 阅读次数: 【字体:

“政府为我们统一租了汽车,每天往返5次,我可以忙完家里的事再过来,非常方便。”“村里的广播说,做健康检查不仅不用花钱,还有专车接送,我马上喊了几个姐妹过来看看。”1月9日,寒风凛冽,冬雨如针。尽管室外气温低,但湘乡市妇幼保健院的会议室里,却站满了前来登记“两癌”检查的农村妇女。
    和以往不一样,这次“两癌”检查无需工作人员三请四催,大家都是主动前来报名,而且咨询的问题也越来越多。市实事办负责人告诉我们,不光是在湘乡,现在整个湘潭自愿报名参加“两癌”检查的妇女人数一年比一年多,大家的态度也从过去的扭扭捏捏变成了大大方方。
    从“不知道”变“我知道”
    “以前我对乳腺癌和宫颈癌没什么认识,去医院的话又有点不好意思。”湘乡市山枣镇的周清林女士对我们说,过去碍于经济条件等原因,她对自己的健康问题并不太重视。平时身体不舒服,别说是去市里的大医院做检查,就连家附近的诊所也不情愿进,“能扛就扛,就怕花钱。”
    这几年,湘潭市各级妇联组织建立起纵横交错的信息交流工作群,联系群众2.5万余名,直接联系的妇女人数达20多万人,从市妇联到村妇联层层拉开的“健康网”很快铺设到农村的田间地头,各类健康普及信息得到快速传播。
    与此同时,全市各级妇联组织与当地卫计部门通力合作,按照“你组织专家,我组织妇女;你提供技术,我提供资源;你做好检查,我做好宣传”工作方针,在全市开展“两癌”预防知识课71场,受益妇女群众7000余人,“两癌”知识普及率基本实现了全覆盖。
    从“差不多”变“不能差”
    乳腺临床检查、乳腺彩超筛查、妇科检查、白带常规、宫颈细胞学检查,阳性人群进一步做乳腺钼靶检查、阴道镜、病理检查……
    据了解,关于“两癌”检查的流程正日趋规范,误诊、漏诊现象进一步减少,“两癌”检查从过去的“差不多”到“不能差”转变。
    为把好质量关,市卫计委、市妇联联合“两癌”质量控制专家小组,每季度对各县市区开展项目工作督查,确保一个人员也不少,一个环节也不落。在各县(市)区“两癌”检查工作中,除要求各承办机构认真制订进度计划和检查流程外,还特别要求设置专门检查通道,为参检妇女提供便捷服务。
    目前,全市5家承办机构全部实现信息采集自动化。市、县、乡镇(街道)、村分级组建阳性个案追踪工作小组,指派专人负责筛查结果异常对象的追踪管理,并进行专册登记,全市宫颈癌随访率96.2%,乳腺癌随访率98.1%。
    从“要我检”变“我要检”
    对于送上门的健康“大礼包”,雨湖区鹤岭镇立新村的刘爱娥感触很深。
    她告诉我们,在村干部的帮助下,她和村里其他姐妹都加入了一个由医疗机构、乡镇(街道)、村(社区)妇联组成的三级“两癌”实事微信群,平时通过微信群,她们不但可以实时收到医疗机构发送的检查前注意事项和检查结果反馈,还能就个体发现的问题通过微信直接和专家“面对面”交流、咨询,省去了跑腿、排队之苦。
    “现在只要群里发通知,我们都会主动过去报名。有时碰到个别有顾虑的姐妹,我们会结合亲身体会做她们的思想工作。” 刘爱娥说。
    为推进妇女“两癌”检查这一民生实事工程在基层深入开展,湘潭县把专家和检查设备直接“请”到了各乡镇卫生院。除了常规的检查项目外,还增加了盆腔B超免费项目;在湘乡市,各乡镇安排专车定时、定点接送妇女接受检查,期间还有专人陪同,负责协调转诊等事宜……
    “以前,检查让妇女们闻之色变,现在她们的健康意识提高了,每次都争着要报名参加检查。”市实事办负责人介绍,2018年,湘潭首次将农村适龄妇女、城市区低保妇女“两癌”免费检查工作纳入市重点民生实事项目,在各部门的积极配合下,湘潭的“两癌”检查工作不仅有“温度”,还有“力度”。截至2018年11月底,湘潭市共有65906名妇女参加免费检查,检出乳腺癌44例,乳腺癌前病变2例,宫颈癌27例,宫颈癌前病变172例,受检对象从农村适龄妇女扩面至城市区低保妇女,救助“两癌”患者建档立卡、低保、其他妇女566名。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅