“这个春节不一样” 湘潭市民尽享“文化大餐”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-11 07:54 阅读次数: 【字体:

2月5日是农历正月初一,在这一天,大家一般会窝在温暖的家里,跟父母长辈团聚,磕着瓜子烤着火,亲友间嘘寒问暖,唠唠家常。但是,在市博物馆等文化场所,记者感受到了不一样的团聚方式。
    走进市博物馆的研习厅,几十个人围着长长的桌子,饶有兴致的握着毛笔,描绘着手中的团扇。桌上摆满了茶点水果以及绘画工具,房间里洋溢着一派温馨祥和的氛围。“这个年过得有点不一样”,一个正在认真绘着牡丹花的10岁女孩告诉记者,她和爸爸、妈妈以及姐姐大年初一特意来到博物馆,“今天学到了很多的知识,听了关于齐白石的讲座,欣赏了齐白石原作展,还学习了国画技巧,并手绘团扇。” 现场多位家长表示,带孩子参加这个活动,是想让全家一起品味中国传统文化,让孩子们利用春节假期,既感受到传统年味,又增长知识,培养文化素养。市博物馆的工作人员也告诉记者,在春节举办“福并岁朝来——过年来博物馆对‘画’齐白石”活动,是希望通过活动让市民感受到湘潭的文化气息和精神创意,让市民过一个不一样的文化年。
    同样,在齐白石纪念馆内也有不少逛馆的市民。在这里除了原有的陈列外,还有70多位馆聘书画家的作品展出。工作人员介绍,春节假期的进馆人数比平时多好几倍。从外地回潭的李先生正对着馆内的一幅幅作品,给儿子讲解。他告诉记者:“过年回来和家人团聚,顺便来感受家乡浓厚的文化艺术氛围,今后每年过年都会来看看。”
    在万楼,一场精彩纷呈的新春文化喜乐会开始上演。天空虽下着毛毛细雨,但市民的热情不减。顶着斜风细雨,不少人簇拥在舞台前,时不时传来阵阵掌声和欢笑声。
    极具本土文化气息的花鼓戏在窑湾精彩上演,观众中有老年人,也有小孩子。举家逛窑湾老街的人们也会在这里驻足观赏好一阵。“春节期间,城市的文化氛围很浓,既丰富了老百姓的精神生活,也让我们的传统年味更浓了。”市民张女士说。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅