湘潭市最新“重污染天气应急预案”出台

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-16 07:43 阅读次数: 【字体:

为统筹全市重污染天气应急响应工作,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,4月15日,市生态环境局对外公布了最新版《湘潭市重污染天气应急预案》,根据空气污染程度和持续时间,空气重污染预警由轻到重分为黄色(III级)、橙色(II级)、红色(I级)预警。一旦启动红色应急响应,中小学、幼儿园将停课。

第一版《湘潭市重污染天气应急预案》于2014年底发布,在五年来的执行过程中,湘潭市积累了很多经验,吸收了很多意见和建议,最新版《湘潭市重污染天气应急预案》按照以人为本、预防为主,加强预警、及时响应,部门联动、社会参与,明确责任、强化落实等原则进行编制,日前已正式出台。

重污染天气是指环境质量指数(AQI)大于200,即空气质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。综合考虑空气污染程度和持续时间,空气重污染预警由轻到重分为黄色(III级)、橙色(II级)、红色(I级)预警,当市生态环境局与市气象部门会商预测AQI日均值大于200将持续两天、三天、四天及以上,将分别启动黄色、橙色、红色预警应急响应。黄色预警应急响应启动,儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群应尽量呆在室内,避免户外运动;当红色预警应急响应启动,中小学、幼儿园停课,企事业单位依情况可实行弹性工作制,一般人群应尽量避免户外活动。

当黄色预警应急响应启动,全市范围内采取强制性减排措施,工业企业按照大气污染防治特护期工业企业错峰生产限产实施方案要求,落实错峰生产、限产措施,减少全市二氧化硫、氮氧化物等因子的工业排放量;当橙色预警应急响应启动,在黄色预警应急响应举措基础上,生态环境部门将每天开展执法监察,检查企业污染设施运行情况;当红色预警应急响应启动,住建部门加强建筑施工工地管控,全市所有施工工地停止土方开挖、施工等作业,城管执法部门增加道路洒水及喷雾降尘3次以上,全市停止所有渣土、建筑垃圾运输作业。

值得一提的是,这次预案修正增加了区域联动。当市重污染天气应急指挥部接到省生态环境保护委员会等上级部门指示后,将立即开展长株潭城市群区域应急联动,启动相应等级预警。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅