湘潭市召开座谈会 把脉问诊汽车及零部件产业发展

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-06-13 08:05 阅读次数: 【字体:

6月12日,湘潭市汽车及零部件产业链“四长联动”暨打造湘潭汽车零部件全球供应基地座谈会在湘潭经开区召开。来自全市汽车及零部件制造领域的60名企业家、有关院校负责人及多名汽车领域专家齐聚一堂,就湘潭市汽车及零部件产业发展把脉问诊、献策建议。市委副书记、市长张迎春,副市长陈小山参加座谈。

“湘潭汽车零部件企业现在最需要做好的事情,是品质的提升……”“怎么更好地吸引人才,提升本地高职院校学生留潭率是一个值得思考的问题……”“要进一步加强汽车及零部件企业的科研创新能力……”“要进一步完善配套服务,优化营商环境……”座谈会上,湘潭市汽车及零部件产业联盟盟长单位、行长单位、校长单位、产业链专家以及多家企业代表就如何更好建链、延链、补链、强链,实现湘潭市汽车及零部件千亿产业的目标乃至将湘潭打造成汽车及零部件全球供应基地提出建议、进行探讨。

张迎春感谢大家提出的真知灼见。她指出,湘潭市汽车及零部件产业有基础也有贡献,有龙头也有梯队,有合作也有共赢,但目前也还存在龙头企业不足、产业结构不优、研发能力不强等问题。下一步,她希望大家立足全市、全省乃至整个汽车行业的实际情况及发展趋势,进一步找准湘潭汽车及零部件产业发展的角色与定位,抓住汽车行业进入调整转型、变速转轨时期的新机遇。在把握好国家政策导向、行业发展趋势的背景下,精准做好湘潭市汽车及零部件产业的顶层设计,尽快出台全市汽车产业链的产业全景图、现状图、客商库、项目库,并建好资金池、人才池。要注重做在当下,脚踏实地为本土企业做好服务,重点围绕服务龙头企业、助力困难企业、服务本地核心零部件企业、履约有关政策以及完善基础配套设施等做好文章。要注重多点支撑,不断拓展新领域、培育新市场,探索在专用车领域等实现更大作为,为全市汽车及零部件产业发展建起更多支撑点。同时,要切实抓好招商引资,通过以商招商等,加快完善汽车及零部件产业链。

座谈会上,湖南吉利汽车部件有限公司等8家企业当选为湘潭市汽车产业联盟常务理事单位,湖南华研实验室有限公司教授许敏等6名专家受聘为联盟专家委员会委员。

分享到:
0 有用
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅