曹炯芳督查农村人居环境整治工作

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-06-13 08:08 阅读次数: 【字体:

6月12日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率队,前往湘乡市、韶山市部分乡镇、村,督查农村人居环境整治工作。市领导陈忠红、刘永珍、毛先林等参加。

上午,曹炯芳先后来到湘乡市育塅乡双桥村、潭市镇潭台村、栗山镇,督查农村人居环境办点示范和“厕所革命”、美丽屋场建设以及镇区环境整治工作。双桥村是2019年度省级人居环境示范村,村支书刘德奇带头改厕,组织专业施工队伍,带动全村100余户完成改厕任务。潭台村昴江屋场人文底蕴深厚,走出过清代著名学者易宗涒等人物,村里拆除破败“空心房”,建设健身场所,在清淤固化的水塘附近种植瓜果,打造美丽屋场。栗山镇镇区环境整洁有序,群众自发养花种草,参与环境美化工作。曹炯芳进村入户,查看群众改厕情况,与镇村干部面对面交流,实地走访美丽屋场,查看镇区环境。

下午,曹炯芳来到韶山市清溪镇韶南村督查农村人居环境整治宣传发动以及交办问题整改情况,抵达银田镇银田村督查农村人居环境整治农户主体作用、“厕所革命”以及村庄规划等工作开展情况。“村里环境变美了,村里39户村民在家里办起研学实践基地,今年我家就接待了7批来研学实践的学生。”在银田村新屋组肖林山家,肖林山的妻子高兴地向曹书记报告。银田村是湖南省美丽乡村示范村、全国环境卫生整治示范村。曹炯芳充分肯定银田村的新变化,称赞研学实践“坐在家门口就能赚钱”的好点子,表扬村里将农村人居环境整治纳入村规民约的好办法,并和镇村干部坐在一起详谈村庄规划。

曹炯芳指出,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是乡村振兴战略的重要一环。要根据中央、省、市农村人居环境整治三年行动的部署,按照“四清四治四提升”(清垃圾、清沟渠、清杂物、清杂草,治“空心房”、治厕所、治污水、治陋习,提升乡村建设规划水平、提升交通干道沿线管理水平、提升村容村貌水平、提升乡村治理水平)的要求,强化责任举措,聚焦重点难点,狠抓工作落地,确保三年行动任务圆满完成。要因地制宜、因势利导、精准施策,鼓励各地探索务实管用的方法路径,切实补齐农村人居环境整治的短板。要广泛运用各类宣传手段,深入发动群众,发挥群众“主人翁”精神,参与农村人居环境整治,全面提升农村人居环境整治水平,持续增强农民群众的参与度、获得感、幸福感。

分享到:
0 有用
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅