湘乡移民村:在休闲农业中掘“金”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-13 【字体:

来源:湘潭日报
    8月的湘乡市棋梓镇新和村,荷叶田田,风光无限。走近新和村千亩荷塘,莲农们忙碌着将一枝枝莲蓬采摘下来,或直接卖给前来赏花的游客,或打包装箱运到城区水果店售卖,丰收的喜悦洋溢在他们脸上。
    棋梓镇新和村是湘乡最西边的村落,紧临娄底市,是水府庙库区移民村。湘乡市移民局充分利用当地丰富的水资源,按照移民产业开发与移民美丽家园建设、精准扶贫与整村推进统筹发展思路,支持引导当地致富能人周青松成立了公司,发展湘莲产业。公司采用“公司+合作社+基地+农户”的形式将种植基地、农户紧密联系,大规模种植太空莲,建设湘莲种植和养鱼有机结合的种养殖移民产业示范基地和休闲农业旅游观光村。通过“保底400元每亩+年底分红”的利益联结方式,带动周边100多家农户积极参与,现已完成湘莲种植1000余亩,种养结合养鱼560余亩,受益群众1245人,其中移民256人,激活了当地观光农业。
    荷花竞相开放,莲蓬惹人喜爱。当前,来新和村游玩、赏荷、采莲、垂钓、休闲的人络绎不绝,附近农家乐也随之增多。有玩的、有看的、有吃的,还有可以带走的,这让宁静的小山村热闹起来,村民的腰包鼓起来,平淡的日子火起来。
    依托湘莲产业,湘乡市移民局还积极引导新和村支村两委科学规划、整合资金、合理布局,对莲藕基地的基础设施进行了升级改造。硬化了穿梭其间的公路,还计划结合整村推进和移民美丽家园建设,完善附属配套基础设施,新增公厕、停车场、文化广场等,让“荷塘经济”焕发别样光彩,带动周边越来越多的村民走上致富路。

分享到:
来 源: 责任编辑: