为大美湘潭添光彩 湘潭美丽乡村行动让农村靓起来

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-13 【字体:

来源:湘潭日报
    现代农村的居民区面貌该怎么样?美丽乡村该怎么打造?
    8月9日举行的湘潭美丽乡村行动上半年工作讲评暨下半年工作现场推进会,雨湖区姜畲镇易建河村、湘潭县云湖桥镇清风村、昭山示范区昭山镇七星村等村提供了一个个值得学习借鉴的样板。其中,易建河村美丽屋场巧妙利用民居与320国道之间的坡地、菜园,稍事修整、装扮,开辟成有健身场地、有文化广场、有凉亭曲径、有各式菜畦、有草坪花圃的“微公园”。既给当地群众的生活带来了无限乐趣,又为美化320国道沿线环境增添了浓墨重彩的一笔。
    规划、融资稳步推进
    今年以来,湘潭各县(市)区、园区、市直各相关单位,认真贯彻执行“市委1号文件” 精神,以及市委市政府关于美丽乡村行动暨农村环境卫生整治工作的推进会、约谈交办会等会议精神,主要领导亲自挂帅,制定美丽乡村行动方案,并在资金配套等政策方面为美丽乡村建设保驾护航。同时,各地采取多种形式宣传政策、积极动员,农民群众的支持度、参与度明显提升,主体作用得到应有发挥。湘乡市壶天镇南岳坪村、雨湖区姜畲镇与村民签订了违章建筑自主拆除协议;韶山市各个项目均成立了村民理事会,组织村民参与规划编制、工程施工及监管等工作;昭山示范区美丽乡村示范片的85户村民,共筹集项目资金700多万元;经开区响水乡鹤岭村100户村民筹得206万元。
    为突破项目建设融资难题,市美丽乡村办根据市委市政府主要领导指示,特别是6月16日的现场推进会精神,多次与湘潭地产集团等相关单位协调调度,目前项目融资已审批通过金额11.3亿元。已有27个项目完成规划编制,进入实施阶段。其中,摸底造册应拆除违章建筑和破败空心房面积19万平方米,已拆13.96平方米,完成73.3%,涌现了一批带头自拆的典型。韶山市、雨湖区、湘潭县拆违拆危力度很大,效果很好。第一批启动项目中,湘潭县梅林桥示范片、雨湖区320国道沿线姜畲段、昭山示范区、湘潭经开区沪昆高铁沿线,均已完成总体进度的80%;湘潭县330省道云湖桥段,韶山市330省道银田段、银田示范片、银田镇,经开区鹤岭村总体进度均已过半。第二批项目中,湘乡市泉塘镇已完成进度的80%,城铁沿线昭山段项目进度过半。
    项目建设如火如荼
    市美丽乡村办负责人指出,美丽乡村建设的目的是为了现代农业发展和农民增收,把美丽乡村转化成美丽经济。今年来,湘潭县梅林桥美丽乡村示范片新引进7个项目,新建梅花园100亩、桃花园200亩、紫薇园50亩。韶山市银田美丽乡村示范片引进项目10个,已完成投资6508万元,由湖粮集团打造的“稻梦田园”项目,已完成560米主干道及悬浮游道及牡丹观景平台建设,整理农田530亩,搭建设施蔬菜大棚46个、1.4万平方米。岳塘区荷塘美丽乡村示范片依托盘龙大观园农业示范园,加快花卉苗木产业和农家乐的发展,形成了独具特色的旅游休闲农业。昭山示范区按照民宿产业要求,改造民居170栋,引导农户发展农家乐、民宿、农产品加工,吸引周边游客3万多人,带动观光休闲收入约1000万元。
    据不完全统计,今年以来,湘潭美丽乡村建设示范片、镇、村引进产业项目112个,新增土地流转2.75万亩,已完成投资5.7亿元。
    成绩有目共睹,但存在的问题和不足必须引起高度重视。市美丽乡村办要求各县(市)区、园区,务必以提高项目建设质量和群众满意度为宗旨,狠抓规划提升、拆违拆危,落实项目监管,重视产业培育,引导群众参与,加强后续管理 ,为完成本年度美丽乡村建设目标任务打下坚实基础,为大美湘潭增光添彩。


分享到:
来 源: 责任编辑: