湘乡:专业培训助残疾人“拔穷根”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-13 【字体:

来源:湘潭日报
    近两年来,湘乡市积极落实精准扶贫各项政策。其中,组织残疾人开展有针对性的培训,同时提供资金扶持和专家指导服务,是一项重要举措。8月10日,湘乡市扶贫办有关负责人对部分已脱贫的残疾人进行回访,指导他们巩固脱贫成果。
    白田镇大冲村沙坪组村民文祖明今年38岁,有肢体残疾,是建档立卡贫困户。去年9月份,他参加了湘乡市扶贫办举办的残疾人创业培训,随后用政府资助的8000元创业扶持资金办起了家庭农场,主要是养鸡、养猪、养羊。目前,文祖明的养殖场有山羊63只,预计今年可出栏鸡2500羽。
    另外,东山办事处新岸村的刘盛与妻子都是残疾人,他也是通过技能培训,掌握了疏通管道的技术,摘掉了“贫困户”的帽子。
    多年来,刘盛一家4口靠低保和父母接济维持生计。作为刘盛的“一对一”帮扶责任人,东山办事处主任陈礼平鼓励他参加专业培训,学习下水道疏通技术。现在,刘盛当起了小老板,平均每个月能赚近千元。他说,有了一技之长就有了稳定的收入,非常感谢政府这种“造血式”扶贫措施。

分享到:
来 源: 责任编辑: