湘潭县:站在脱贫攻坚最前沿 的“第一书记”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-02 09:01 【字体:

为打好打赢精准脱贫攻坚战,2014年起,湘潭县共向全县28个省定贫困村和部分党组织软弱涣散村(社区)派出了57名“第一书记”,他们成为了战斗在脱贫攻坚最前线的尖兵。
    “茶恩寺镇是湘潭县南端的边远乡镇,乡亲们一直以农业种植为主要收入来源,这几年国家搞扶贫,我有幸作为‘第一书记’来到了美丽的茶恩寺花桥村,就想着能不能在过去的水稻种植上做文章,带领乡亲们致富。这不,在大家的齐心协力下,村上开展了水稻、楠竹的规模种植,培植出5户规模种植户,成立大花桥水稻种植合作社,流转水田540余亩,带动和扶贫农户110家,今后我们还要继续努力,让更多乡亲们致富奔小康!”茶恩寺镇花桥村“第一书记”易文斌对我们说。
    刘军是派驻花石镇潭溪村的“第一书记”,到任后,他团结支村“两委”和广大党员群众,利用村里的油茶资源搞起了油茶林改造,并由村委会发起以股份制的形式办起了榨油厂,村级集体经济收入一下就增加了13万元。
    乌石镇天龙村贫困户老李说起村里的“第一书记”胡赞,连连竖起大拇指:“胡赞书记是个好干部,每天操劳着我们这些贫困户的生活问题,他不仅为我们引进了‘彭老倌’养蜂合作社项目,还自掏腰包购置了41个蜂箱免费发给贫困户,为每户贫困家庭增加近2000元收入,我们大家都感谢他。”
    对村里的“第一书记”赞不绝口的还有石鼓镇双河村的贫困户张大姐:“刘书记和他的名字一样要强(注:该村‘第一书记’名字叫刘要强),他不仅带头扩建了本村的手工艺油纸伞加工厂,还鼓励留在农村的妇女去厂里做工,让我们自力更生赚钱养家,还实现了人生价值!像我这样去伞厂做工的姐妹有51人,大家现在都靠自己的双手吃饭,我们感到很高兴。”
    我们从湘潭县了解到,2014年以来,湘潭全县共减少贫困人口34976人,28个省定贫困村全部提前“摘帽”,这一成绩的取得,这些战斗在最前线的“第一书记”功不可没。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅