岳塘法院掀执行风暴 一天拘留12名“老赖”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 07:23 【字体:

年终岁末,岳塘区法院开展执行风暴严厉打击“老赖”,对拒不履行生效文书的被执行人一律采取司法拘留措施,在一天的行动中就拘留了12人。
    “分三个组行动,在执行过程中一定要注意文明执法,解散。” 2017年12月26日上午,在岳塘区法院前坪,随着一声令下,岳塘区法院冬季执行风暴正式打响。
    “戴某某,请你今天上午到法院来一趟,你与陈某某的执行案件该履行了吧。”执行法官通过电话联系上被执行人戴某某。随后,戴某某来到岳塘法院,但经询问拒不履行生效文书的义务。执行法官随后对其采取了司法拘留措施。
    “我是宝塔派出所干警,刘某吧,麻烦你到派出所来一趟。”在派出所干警的协助下,执行法官成功将躲避执行不愿露面的刘某叫到派出所,随后带回法院询问。在得到不愿履行生效法律文书义务的答复后,执行法官毫不犹豫对其采取了司法拘留措施。
    “你们与邮政银行的借款执行案件,今天能执行到位吗?”经过询问,得到被执行人黄某和谭某“不能”的回答后,岳塘区法院执行局法官果断对两人采取了司法拘留强制措施。
    一个接一个,一上午的时间,三组执行干警在全市范围内马不停蹄地开展执行。
    “师傅,我是岳塘区法院执行局的法官,炒完这个菜请你跟我们回法院一趟。”午饭时分,一组执行队伍在某饭店的厨房里找到了正在炒菜的大师傅戴某。戴某被带回法院后,态度强硬地声称还欠了其他人钱,现在没钱还。法官宣布拘留决定书后,等待他的是15天的司法拘留。
    穿着必胜客宅急送工作服的外卖小哥胡某,刚做完一单回家吃午饭,法院干警悄然而至。明白怎么回事的胡某二话没说放下碗筷,跟着法官走。胡某辩白,自己是替父亲借款做担保人,现在父亲坐牢了,他也没钱还。但法不容情,胡某同样被拘留。
    “我是来执行兑现的,莫拘留咯。”被执行人邓某进门就说的这句话,让执行法官刘远也忍不住笑了。看来今天的执行风暴已经对被执行人起到威慑作用了。邓某当场执行了全部案款5.7万元给申请执行人。
    经过一天的执行行动,岳塘区法院共对12名被执行人采取司法拘留措施,执行兑现5.7万元,扣押车辆1台。
法官提醒:法院判决必须履行,请珍惜个人的信用记录。同时,也希望申请执行人能尽力提供执行线索,帮助法官第一时间采取行动。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅