雨湖区召开创建全国文明城市总结表彰大会

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 08:55 【字体:

12月29日下午,雨湖区举行创建全国文明城市总结表彰暨深入开展创建工作动员大会,对创建全国文明城市突出贡献单位、创建全国文明城市先进单位以及创建全国文明城市先进个人进行了表彰,并就下一步如何巩固创文成果进行了全面部署。区委书记王永红出席会议并代表重要讲话。区委副书记、区长白云峰主持会议。
    区委副书记柳军辉同志宣读《关于表彰创建全国文明城市工作先进集体和先进个人的决定》。区人大常委会主任罗扬义,区政协主席王振华以及区领导王自君、郭兰、赵波、刘荃、阳涛、刘奖红、姜伟、张清平、张超群出席会议。
    为了让全区人民分享创文成功的喜悦,雨湖区首次通过网络直播的形式,在“最爱大雨湖”微信公众号上对大会进行全程直播,让市民在“一端一微”上随时、随地观看大会情况。本次会议,全区1万多名干部群众观看直播连线、参与直播互动跟帖800余条,引起了强烈反响。
    今年11月17日,在全国精神文明建设工作表彰大会上,我市以今年测评成绩全国第5、三年总成绩全国第12的优异成绩,成为全省唯一荣获第五届全国文明城市荣誉称号的市州,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳代表300万湘潭人民受到习近平总书记的亲切接见,这是全体湘潭人民为之奋斗、翘首以盼的一天,必将铭刻在湘潭发展史册上。
    从2003年提出创文目标,到2015年获得全国文明城市提名城市,再到今年成功摘取桂冠,湘潭人民为之付出了十四年的艰辛努力。作为湘潭市的中心城区、老城区,作为全市创文的主战场、主阵地,这块奖牌承载和寄托了全区上下多年来万众一心、锲而不舍的渴望和追求,记录和铭刻了雨湖在建设“富饶美丽幸福新雨湖”目标努力奋斗中的荣耀与辉煌,诠释和见证了全区各级各部门和广大人民群众夜以继日、废寝忘食的辛勤工作。
    王永红代表区委、区人大、区政府、区政协,向一直以来关心支持雨湖文明创建工作的各级领导和各界人士表示衷心的感谢,向今天受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向所有为文明创建工作付出辛勤汗水的广大干部群众致以崇高的敬意。他表示,文明城市创建见证了“千年雨湖”的改革发展、时代荣光。十四年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,把文明创建纳入经济社会发展全局、融入全区各项事业当中,促进了文明创建与经济、政治、文化、社会和生态文明建设协调发展、全面提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,全区综合实力不断增强,道德风尚逐步形成,人居环境不断改善,雨湖特色充分彰显。
    王永红指出,文明城市创建使“千年雨湖”收获了宝贵财富、实践经验。成功创建全国文明城市,收获的不仅仅是物质上的变化,更重要是在创文过程中积累的宝贵的经验,彰显得极其珍贵的“创文精神”,必须倍加珍惜、始终坚持、大力弘扬,要坚持党的领导,发挥总揽全局、协调各方的核心作用是文明城市创建最坚强的组织保障;要树立强大信心,坚守锲而不舍、矢志不渝的执着追求是文明城市创建最宝贵的精神财富;要站稳群众立场,恪守以人为本、人民至上的宗旨情怀是文明城市创建最磅礴的力量源泉;要发扬务实精神,锤炼落细落小、苦干实干的工作作风是文明城市创建最卓越的精神品质;要增强大局观念,凝聚上下齐心、精诚团结的强大合力是文明城市创建最强大的工作动力。
    王永红强调,“千年雨湖”昂首迈入文明城市创建新起点、新征程。全国文明城市既是荣誉与责任,也是动力与压力,更是新平台与新起点,要把城市的文化建设摆上重要位置,大力推进基本公共文化服务标准化均等化,充分发挥团结协作的合聚力、引领示范的向心力、全民参与的创造力、宣传动员的号召力,使文明的“种子”真正在雨湖落地生根、枝繁叶茂。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迈出文明创建新步伐;全面巩固提升文明城市创建成果,奏响文明创建新篇章;全力提升群众的幸福感获得感,开辟文明创建新境界;加快建设富饶美丽幸福新雨湖,扬帆文明创建新征程。
    白云峰要求,全区各级各部门要思想不松,始终保持“创建永远在路上”的战略定力,从群众最关心、最关注的问题抓起,认认真真“回头看”,把不足填上、把短板补齐,持续巩固创文成果,丰富创文内涵,放大创文效应。要热度不变,继续营造氛围,探索群众广泛参与、乐于参与的载体和平台,把创建过程中形成的“雨湖标志”“雨湖品牌”“雨湖精神”大张旗鼓地宣传出去。要力度不减,切实巩固成效,保持长期作战的思想,把工夫花在平时,把精力用在平常,一级一级落实、一项一项推动、一件一件解决问题。要标准不降,全面统筹推进,更加突出群众评价、民生导向、道德内涵等,在结合融入、一以贯之、统筹推进上下功夫,创新方式方法,用更强的综合实力、更好的发展质量来建设更高水平、更有内涵的文明城市。
    会上,窑湾街道党工委书记彭乐,区城管执法局党委书记、局长李斐,江麓集团党委副书记、纪委书记、工会主席彭建安,云塘街道万新社区党总支书记刘芙蓉,市容环境志愿者李树兰代表全区创文各条战线进行典型发言。

分享到:
0
来 源:雨湖区 责任编辑:沈毅