湘乡市开启创建全国文明城市新征程

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 07:01 【字体:

岁末年初的龙城大地,处处生机勃勃。党的十九大精神犹如一股春风,激发了湘乡干部群众前所未有的发展自信和苦干实干的昂扬锐气。
    2017年12月6日召开的中国共产党湘乡市第七届代表大会第二次会议,明确了湘乡市分“两步走”争创全国文明城市的时间表和路线图:2018年至2023年先打好基础,成功创建全国文明城市提名城市;在此基础上,再奋斗三年,2026年成功创建全国文明城市。
    建设实力湘乡,打造幸福龙城。创建全国文明城市是湘乡市委、市政府顺应人民群众对美好生活新期待而实施的重大战略举措。久久为功、厚积薄发,近年来特别是过去一年湘乡市经济社会的快速发展为实现这一目标奠定了坚实的基础。
    过去一年,统筹推动稳增长调结构,经济运行持续稳中向好。
    2017年,湘乡市坚持把湘乡经开区作为项目建设主战场、工业强市主阵地,深思电工、埃普特、巨强科技、吉昌动漫、嘉寓门窗等企业形成新的经济增长极;加快传统企业转型升级,五矿湖铁成功实现产能转移,南方水泥稳步发展;国家现代农业示范园、农村一二三产业融合发展试点项目扎实推进,专业大户、农民合作社等经营主体渐成规模,生态农业、观光农业等新型业态不断涌现;房地产、金融、旅游、商贸物流等健康发展,第三产业已成为拉动经济增长的重要动力。
    过去一年,“坚持改革不走在前面、发展就会落在后面”的理念,突出强化改革担当,体制机制日益顺畅。2017年,湘乡市稳步推进9大领域158项改革任务。深化“放管服”改革,清理规范行政许可219项、公共服务事项126项;突出省直管县经济体制改革,承接好了27个部门的398项权限;突出投融资体制改革,成功发行债券29.5亿元;农村土地“三权分置”改革初见成效;不动产登记制度改革走在全省前列。
    过去一年,加快建设精美湘乡,城乡品质得到较大提升。
    2017年,湘乡市通过实施83个重点项目完成投资161亿余元,力推城乡面貌更加精美。基础设施建设大步迈进,生活垃圾焚烧发电、殡葬服务设施、南正街提质改造、步行街提质改造等项目扎实推进;车站南路、起凤路、黄金大道建成通车,健康路、新港社区顺利完成提质改造;G320湘潭绕城线、水府大道、水府大桥加快推进,新建农村公路120公里。总投资4.4亿元,重点打造东郊示范片,棋梓、月山等示范镇区,建时、石坝等7个示范村及138个美丽屋场,美丽乡村建设如火如荼。龙洞镇荣获全省经典文化村镇,金石镇文星村被评为全国文明村镇。
    过去一年,精准发力脱贫攻坚,民生福祉持续改善。
    2017年,湘乡市坚持把改善民生作为头等大事,把扶贫攻坚作为重中之重。在民生领域累计投入资金25.4亿元,占公共财政预算支出85%以上。深入推进脱贫攻坚,全面助力贫困户脱贫,省定贫困村全部摘帽,脱贫成效巩固提升;战胜历史罕见特大洪涝灾害,灾后建设扎实有序;突出生态保护和环境治理,圆满办结中央环保投诉交办件82件;全面推行河长制;水府水域4.3万口网箱、369个拦库全部取缔到位;坚持教育优先,获评义务教育发展基本均衡县,顺利通过省教育工作“两项”督导评估考核;积极推进医共体建设,实现城乡医疗质量同质化管理。继去年获评全省社会治安综合治理先进(县)市后,今年综治民调得分再创新高,在全省排名稳步前移。
    过去一年,深入实施文化立市战略,文化实力逐步彰显。
    2017年,湘乡市坚持把文化作为立市之本,将深厚的湘乡文化内涵和精髓充分转化为城乡群众的文化自信。文化产业取得长足发展,云门广场、听泉书院、起凤学校等项目稳步推进,蒋琬广场、褚公祠完成建设;新增美巢家居、利华新材料等规模以上文化企业6家;图书馆、文化馆对外开放;建成合格村级综合文化服务中心188个;加快文化旅游融合发展,成功举办湖南省首届体育旅游节。
    过去一年,始终坚持全面从严治党,干部队伍活力迸发。
    2017年,湘乡市坚持把抓好党建作为第一责任,以“两学一做”学习教育为重要抓手,实施“连心惠民”工程和“强基聚力”工程,全面夯实基层基础。坚持把村(社区)“两委”换届作为重大政治任务,面对696个村合并为297个带来的各种压力,通过深入细致工作,圆满完成换届选举;落实基层支部“五化”建设要求,新建村部102个,提质改造14个;按照德才兼备、以德为先总要求,坚定政治优先、基层优先、项目优先、口碑优先的导向选人用人,突出干部教育培训,注重从知识、年龄、性别、经历、党派五个方面,逐步优化干部队伍结构;扎实开展政治巡察,实现湘乡市纪委派驻机构全覆盖,持续开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,纵深推进全面从严治党。据统计,湘乡市纪检监察机关立案334件,给予纪律处分351人次。
    ……
    新时代、新纪元、新目标、新挑战,在新的一年,湘乡市干部群众将以党的十九大精神为指引,上下齐心、埋头苦干,朝着创建全国文明城市这一宏伟目标迈出坚实的第一步。
    数说2017
    2017年,湘乡市致力转型发展、经济质效稳步提升,致力项目建设、城乡面貌显著改善,致力民生改善、社会建设全面加强,致力自身建设、行政效能有效提高……经济社会发展的主要指标数据全面向好。
    全年实现地区生产总值403亿元(预计值,下同),同比增长8.5%;
    财政收入21.24亿元,增长8.1%,税收占比达66.66%,同比提高3.49个百分点;
    固定资产投资232亿元,增长13.5%;
    社会消费品零售总额112亿元,增长11.1%;
    三次产业比由上年的16.4:50.2:33.4调整为14.7:50.2:35.1;
    实现规模工业增加值190亿元,增长7.5%。新增规模工业企业20家;
    城乡居民人均可支配收入分别达32630元、16789元,均增长8.5%;
    实施重点项目83个,投入资金161.3亿元;投入资金9.87亿元,完成实事工程43项;
    新增城镇就业7132人、创业主体1217户,失业人员再就业2231人,转移农村劳动力5219人。
    “三个十”重点工程
    十大产业项目:1.湖南电器检测有限公司建成运行;2.新能源汽车产业园实质性启动;3.建成电力产业园;4.启动军民融合产业园建设;5.加快金石工业小区建设;6.东郊、泉塘、白田3个现代农业示范园初见成效;7.梅桥、褒忠山等风电项目投入运行;8.启动东山星级宾馆建设;9.中南国际汽车城落地;10.加快水府旅游区、东台山旅游区、褒忠山旅游区建设。
    十大基础设施项目:1.启动醴娄高速湘乡段建设;2.打开通道,拉通湘乡至湘潭城际快车道,建设湘乡至韶山城际快车道,建成湘乡至娄底城际快车道;3.实施城市内环工程,涟滨南、北路延伸至四大桥、五大桥;4.启动乌韶公路湘乡城区段和湘青线一期建设;5.建设龙城大道东线;6.提质改造棋翻线、白停线;7.推进城区提质改造;8.实施国家小康用电示范市项目;9.建设高标准农田8.1万亩;10.实施欧家港河道综合整治和生态修复,改造昆仑桥闸、欧家港闸及机埠。
    十大民生项目:1.建成起凤学校;2.启动经开区学校建设;3.完成云门广场提质改造;4.生活垃圾焚烧发电项目建成运营;5.殡葬服务项目完工;6.启动文体中心建设;7.建设经开区、月山、毛田、泉塘4个污水处理厂;8.改造棚户区1877户;9.建设动物资源无害化利用中心和16个乡镇垃圾压缩站;10.城区公厕全部提质改造。
    十件实事
    1.建档立卡贫困人口脱贫7000人以上;
    2.硬化乡村公路120公里、提质改造110公里,建设安保设施100公里,县道大中修20公里、改造危桥6座;
    3.完成移民后扶项目200处;
    4.帮扶困难职工4380人,资助困难学生5000人,扶助60岁以上失独老人270人;
    5.新增城镇就业6000人、农村劳动力转移就业4000人,培训新型职业农民300人;
    6.建设标准化学校15所、公办幼儿园3所,农村学校改水改厕109所;
    7.救助救治重症精神病患者200人,免费产前筛查4000人,农村适龄妇女“两癌”免费检查1万人,开展艾滋病免费检测;
    8.完成村级综合服务平台建设;
    9.资助农村特困户建房72户,改造农村危房1000户,实施易地扶贫搬迁303人;
    10.贫困残疾家庭无障碍改造100户。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅