湘乡市山枣村:2500公斤鱼苗免费发给贫困户

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-13 08:28 【字体:

“现在正是放鱼苗的好季节,村里给我们贫困户免费发放鱼苗,太及时了。”最近,湘乡市山枣镇山枣村为23户贫困对象发放了2500公斤草鱼幼苗,让该村8组的贫困户老刘高兴得合不拢嘴。

老刘今年55岁,早年因意外导致右手残疾,日子一直过得紧紧巴巴。在驻村帮扶工作队的帮助和鼓励下,他养猪、种板栗,生活逐渐有了起色。去年,他又承包了一口鱼塘,这次免费领的100公斤鱼苗正好派上用场。据介绍,这次免费发放的2500公斤草鱼幼苗按照鱼塘的大小,分给了23户贫困对象。

山枣村紧邻韶山灌区,且鱼苗养殖历史悠久。该村第一书记陈旺告诉我们,山枣村有一家良种鱼苗孵化场,重点培育鳜鱼、鳞鱼、白鲫、黄尾、工程鲫等特色鱼苗。为了鼓励贫困户依托产业脱贫,在帮扶工作队的动员下,孵化场拿出了2500公斤草鱼苗帮助贫困户。此前,山枣村还邀请专家举办了鱼苗孵化和养殖培训班,让贫困户掌握相关知识。

此外,对资金困难的养殖户,山枣村的鱼苗孵化专业合作社采取贴息贷款的方式,激发他们的养殖热情,收到了较好效果。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁