真抓实干成效明显 湘潭高新区获省政府表彰

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-08 09:19 【字体:

2月5日召开的省政府全会上,宣读了《湖南省人民政府办公厅关于对2017年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报》,奖励了一批真抓实干成效明显地区。湘潭高新区在推动产业发展、招商引资、项目建设等方面成效明显获得表彰。

推动产业发展、招商引资、项目建设成效明显的园区

长沙经济技术开发区、长沙高新技术产业开发区、湘潭经济技术开发区、株洲高新技术产业开发区、湘潭高新技术产业开发区、郴州高新技术产业开发区、常德经济技术开发区、资兴经济开发区、郴州经济开发区、岳阳绿色化工产业园、邵东经济开发区、祁阳经济开发区、雨花经济开发区、江华经济开发区、龙岭工业集中区。

1

2018年对上述园区优先支持申报中央预算内投资或省预算内专项资金,优先支持开展调区扩区,优先支持在重大改革、重大政策、试点示范方面先行先试。(省发改委组织实施)

2017年,湘潭高新区紧扣“智”招商引资迈大步,“造”上发力推动产业智慧变革,高新区“智造谷”建设迎来了产业升级的加速度。

招商引资 港洽周招商引资159亿元

2017年4月24日,在深圳举办的2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周湘潭智造谷专场招商推介会上,湘潭高新区招商获得丰硕成果,成功签下了10个重点产业项目和双创项目,总投资达159亿元。其中,现场签约项目湘潭机器人产业园投资额达120亿元。

2

“港洽周”湘潭智造谷专场招商推介会签约现场

本次“港洽周”,湘潭智造谷专场招商推介会共签约重大项目15个,总投资额达188.2亿元,其中湘潭高新区10个,总投资额达159亿元。

当天签约的10个项目包括4个重点产业项目和6个创新创业项目,包括湘潭机器人产业园、绿色建筑产业化科技园、石墨烯超级电容、多肽药物4个产业项目和“狮子来了”互联网+非洲旅游资源项目、清华X-Lab创新创业项目、湖南制造业转型升级研究中心等6个创新创业项目,总投资人民币159亿元,这些重大签约项目不但紧扣智能制造、绿色创新等主题,且均具备R&D投入强度大、带动效应强、上升空间广三大特征。

此次“港洽周”除签约项目外,湘潭高新区还发布了重大招商引资项目32个,涵盖新型工业化、现代服务、社会民生、科技创新、园区建设五大类,投资总额613.2亿元。其中,重点向客商推介湘潭机器人小镇、湘潭高新区新能源装备产业园、湘潭高新区法华山森林公园3个项目,蕴含着园区丰富的定位与发展内涵,紧扣湘潭智造谷建设主题。

项目建设  “重大龙头产业项目相继发力

2017年11月15日上午,湘潭新松机器人产业园项目在湘潭高新区启动建设,将打造中部地区机器人规模化生产示范基地。

3

湘潭新松机器人产业园开工仪式上,新松多款多功能智能机器人作为“嘉宾”亮相

湘潭高新区智造谷规划面积3240亩用于机器人产业集群发展,新松机器人项目位于园区核心区,占地1740亩,分三期建设,总投资120亿元。

核心区重点规划“一平台四基地”,其中“一平台”即智能产业创新服务平台, “四基地”即机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、工业4.0产业基地和机器人健康产业基地。

将创造性地整合机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能,打造五位一体的生态型智能制造特色小镇。

建成后的机器人产业园将辐射长株潭地区,形成一个机器人和智能制造全产业链集群,预计实现机器人产业年产值100亿元。

4

湘潭高新区时变半导体项目一期举行开工仪式

2017年8月25日,湘潭高新区时变半导体项目一期举行开工仪式。时变半导体项目是由湖南时变通讯科技有限公司投资建设,该公司的最新半导体功率器件和软件无线电架构下集成电路技术在行业内具备世界领先水准,项目投产后将填补国内多项技术空白,为湘潭高新区智造谷建设注入一股新的活力。

时变半导体项目规划总投资15亿元,一期工程建筑面积13000平方米,内含1500平方米的洁净室,二期工程计划于2018年初开工。二期工程建成后可实现就业1000余人,年生产约7万片六寸砷化镓晶圆和约10亿只手机终端专用的可编程宽带滤波器和双工器。

时变通讯着力于打造未来射频和无线通讯系统的高新技术企业,依托软件定义的射频滤波和线性化技术为手机移动通讯网整合并开发下一代基站和手持终端。并为物联网、汽车通讯网等其他无线移动应用开发低成本高性能可编程射频子系统。

同时,时变通讯开发将感应器、雷达、通讯等子系统一体化集成的高性能射频硬件平台,从而满足并支持物联网、无人自动驾驶汽车、无人机和卫星等新型无线应用。

5

加速推进的时变半导体项目

时变通讯的重要产品是5G不可缺少的频率可调、带宽可变的芯片级滤波器、双工器以及环行器。目前智能手机内使用的相应的频率带宽不可调的3G/4G 滤波器/双工器几乎全部依靠进口。

时变通讯项目的最终投产不仅将填补目前3G/4G的国内空白,更将引领符合5G通讯标准指标的滤波器/双工器市场,带动相关移动通讯射频产业。

另外,时变通讯开发的数字(微感)雷达是一种能够侦测和感应到人类动作和手势的新型人机交互技术。该技术能够替代多种无线遥控器、电脑鼠标、激光笔,相较于图像识别技术,微感雷达反应时间为微秒级,识别率接近100%。目前市场上还未有同类竞争产品, 数字(微感)雷达未来将开辟一个全新市场,使得经由手势识别进行的人机交互成为可能。

公司负责人李跃星在开工仪式表示:“不远的将来,真正具备频率可调,带宽可变的超宽带滤波器、双工器、环行器、放大器以及多种宽带数字雷达将从这里研发并生产出来,集成进入大家的手机里,提供真正5G通讯标准级别的手机用户体验。”

产业升级  “3+1”产业体系加速成型

作为新材料中的重要组成部分,3D打印材料仍处于萌芽阶段但增长迅速。随着3D打印技术在航空航天、汽车、医疗、消费电子等领域的应用日益广泛,我国3D打印材料及设备呈现快速发展趋势。

2017年,卢秉恒院士工作站正式落户湘潭高新区,将集成国内外研发力量,重点开展医疗康复、航空制造、航天科技、汽车研发、生物制造等领域3D打印工艺、装备、材料、应用等产业化技术研发,逐渐实现技术转化,这将进一步完善高新区“智造”相关产业布局,推动湘潭高新区在更高的起跑线上参与产业前沿科技竞争。预计,到2020年,院士创新产业园将引进和培育高新技术企业约50家,累计实现新增产值百亿元规模的高科技产业集群。

6

湘潭高新区卢秉恒院士工作站入园协议签约仪式

由新松机器人产业领衔,高端装备制造这一高新区传统强项已经拉开了转型升级的大幕。工业机器人是高新区新起步的产业,湘潭智造谷重点发展产业。目前新松机器人项目已正式开工建设,项目位于园区核心区,占地1740亩,分三期建设,总投资120亿元。高新区特种机器人及无人战车项目已实现试生产。

在风电装备、矿山装备、电气装备等方面,高新区已有成熟的产业集群,新能源汽车装备集聚了屹丰汽车零部件产业、江南银箭新能源、银河新能源、湘电莱特、心澄电气、电动汽车充电桩等企业和项目,其中:

银河新能源磷酸铁锂圆柱电池获得“中国绿色公交节能大赛”两项金奖,产品远销欧盟和美国。

启程汽车零部件、模具等实现产值5.1亿元,新能源汽车关键零部件取得新突破。

新一代信息技术方面,高新区已有良好的基础,随着时变通讯、正芯微电子等一系列半导体类项目的落子,高新区已初步形成集成电路设计与制造、传感器研发制造等高精尖产业。

7

中国工程院院士邓中翰和湘潭市人民政府副市长刘永珍共同为院士工作站揭牌

湘潭高新区在集成电路领域拥有芯力特电子科技等企业,并建立了邓中翰院士工作站。芯力特电子科技已积累了一系列知识产权成果,申请发明专利7项,获得实用新型专利6项和集成电路布图设计登记证书1项。邓中翰院士是我国大规模集成电路芯片系统设计技术及产业化的主要开拓者之一,其领导“星光中国芯工程”第一次将“中国芯”大规模打入国际市场。

时变半导体的正式开工建设意义重大,与此前已经在高新区落户的邓中翰院士工作站、李正教授牵头的百级和千级的超纯高阻硅X光探测器实验室一起,进一步完善了“高新智造”在核芯技术产业方面的布局。

8

李正教授创办的湖南正芯微电子探测器有限公司,建成了国内唯一的超纯高阻硅X光探测器实验室

湖南正芯微电子探测器有限公司为湘潭大学“千人计划”学者李正教授创建,建设内容主要是高性能新型大面积探测器和高性能新型三维硅探测器,其制造的产品在航天、民用、医疗和国防等领域都有十分重要和广泛的应用。

公司重点建设的百级和千级的超纯高阻硅X光探测器实验室是国内第一个研制超纯高阻硅的粒子(如γ射线、中子等等)探测器的实验室,落户于湘潭高新区后,将成为湘潭市科技前沿和高新技术的名片,也将成为湘潭市高端人才的产业园,推动产学研的发展,促进湘潭市发展。

未来高新区可依托现有基础,紧跟行业热点,重点发展基于智能制造的集成电路设计与制造,为“智造谷”建设提供坚实支撑。

现代服务业方面,高新区已在科技服务和电商物流等产业方向上形成了规模集聚。

湘潭高新区以创业服务中心为核芯,形成了14个科技企业孵化器,建成了55万平方米的标准厂房。目前,高新区8000平方米的“蜂巢众创中心”已竣工,力合长株潭科技领航基地、东方金谷二期等项目已启动建设。

9

邮政物流项目已经建设完成,并开始运营

湘潭高新区已集聚网商、服务商、电子商务企业近百家,已建立湖南省内首家电商物流专业平台,注册成立湘潭市电子商务公共服务中心,正发起成立湖南省互联网研究院等,成为了“湖南省电子商务示范基地”。

电子商务物流产业园,首批已经入住了15家企业。同时,区内已集聚星宇物流、大汉物流、天天快递湘潭云商速配小镇等一批物流企业。其中,星宇物流年发货量占全市电商物流的三分之一以上。

湘潭市电子商务产业园已正式开园,入驻电子商务企业58家。目前,还有敦煌网跨境电商综合服务平台等项目正积极推进。

分享到:
0
来 源:湘潭在线 责任编辑:李星