湘潭经开区确定2018年经济发展目标

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-09 09:27 【字体:

“实现技工贸总收入2550亿元,增长19%;实现工业总产值1500亿元,增长22%……”2月7日,湘潭经开区、湘潭综保区2018年经济工作会议上,湘潭经开区总结去年经济工作成绩,同时提出了2018年经济发展的具体目标。

2017年,湘潭经开区深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不折不扣落实中央、省、市重大决策部署,充分发挥经开区党的政治建设引领作用,全力克服经济下行压力,着力推进汽车之城、活力之城、智慧之城和开放之城建设,产业招商、项目建设、深化改革等领域取得重大突破。全年实现技工贸总收入2134.4亿元,增长24.3%;工业总产值1230.1亿元,增长21.6%;完成固定资产投资451.3亿元,增长16.8%;实现财税收入40.8亿元,增长8.6%;湘潭经开区是全省第三个技工贸收入过2000亿元的园区,在2017年度全省134个产业园区的综合发展水平评价中,排名全省第3位。

2018年,湘潭经开区全年将实现技工贸总收入2550亿元,增长19%;实现工业总产值1500亿元,增长22%;实现固定资产投资510亿元,增长13%;实现财税收入50亿元、基金收入5亿元,增长22.3%;实现进出口总额16.3亿美元,增长49.5%;新增规模企业40家,其中,工业规模企业30家;新增高新技术企业18家;高新技术企业产值占工业总产值比重达到55%以上;规模工业增加值能耗降低率达到5%;工业固体废物综合利用率达到100%;新建、续建、改扩建项目环保手续办理达到100%;城镇职工养老保险、城镇基本医疗保险、城镇基本失业保险覆盖率全部达到100%;城乡居民养老保险、医疗保险覆盖率全部达到100%;新增就业人口1.2万人;新增城区常住人口1.5万人。

狠抓产业集群化发展,是湘潭经开区2018年经济工作一大重点和特色。2018年,湘潭经开区将落实“产业项目建设推进年”,加快产业转型升级,打造产业新增长点。按照市委、市政府“两个千亿”产业规划,紧紧围绕园区主导产业,突出优势及特色发展,2018年打造汽车产业650亿元产业集群和装备制造产业400亿元产业集群。

2018年,湘潭经开区还将重点着力于创新招商引资方式,不断提高招商引资质量;提高风险防控意识,建设金融安全示范区;加快推进经开区、综保区一体化发展,打造开放发展新高地;坚持改革创新发展,实现园区发展动力再升级;聚焦人民群众对美好生活的需求,补齐社会民生发展短板。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁