湘潭县:42万亩油菜花催热乡村旅游

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-09 09:47 【字体:

春日暖阳照田野,油菜花蕾次第开,又到了一年一度的油菜花季,“赏油菜花”成为市民郊游休闲的首选。3月8日,湘潭县中路铺镇中路铺村千亩油菜高产示范片内,蜜蜂成群结队采蜜,游人成群结队赏花,好一派热闹景象。
    去年冬季,全市油菜播种面积42万亩,主要分布在45个示范片。湘潭县在中路铺、云湖桥、乌石等乡镇建设了6个千亩油菜高产示范片,重点扶持50亩以上连片油菜种植大户;湘乡市建设油菜示范样板16个,其中万亩高产创建示范片1个(金石镇),1000亩高产示范片5个,500亩高产示范片10个;韶山市建设1000亩以上油菜高产示范片3个,500亩以上5个;雨湖区、经开区分别在鹤岭镇、响水乡建立1000亩以上示范片1个。自播种以来,气候、雨水适宜,各级农业部门指导有方,各经营业主管理细致、规范,油菜长势良好,为冬春时节的乡村增添了不少生机。
    “3月上旬到4月初约一个月时间内,是观赏油菜花的最佳时期,全市各地都有就近的油菜花海供市民游玩。”市农委粮油科负责人说,3月16日,“湘潭市春季乡村旅游节”将在湘乡市金石镇龙潭村举行,届时会开展赏万亩花海与摄影创作大赛等系列活动;最近一段时间,其他县(市)区也将组织开展不同形式的赏花踏青等乡村旅游活动。
    市农委有关负责人介绍,“农旅融合”是农业农村发展的大势所趋,是实施乡村振兴战略的一项重要载体。最近几年来,湘潭市为大力推进田园综合体和休闲农业建设,开展了多种多样的乡村旅游活动,不断提升休闲农业知名度,“油菜花节”就是其中之一。湘潭县已连续3年分别在易俗河镇梅林桥示范片、石鼓镇铜梁村举办了油菜花节,将生态休闲旅游不断推向新的高潮,农家乐餐饮消费、农副土特产销售、休闲垂钓等经营收入连年递增。目前又到油菜花季,市、县(市)区农业部门正在联合制定、完善《湘潭市油菜花季乡村旅游攻略》,为踏春郊游、休闲赏花的市民提供吃、住、行、玩、购等方面的综合信息。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅