湘潭市2018年爱卫工作会议在九华召开

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-09 08:34 【字体:

3月6日,2018年湘潭市爱国卫生工作会议在湘潭经开区创新创业大楼召开。会议全面总结了2017年全市爱卫工作,并对今年爱卫工作进行了安排部署。湘潭经开区获评2017年度全市爱卫工作先进单位并在会上作典型发言。
    湘潭市人民政府副秘书长刘定良,湘潭经开区党工委委员张明建,全市各县市区爱卫办,经开区、高新区、昭山示范区爱卫办,驻潭大型企业、院校爱卫办,市直各医疗单位代表参加了本次会议。
    2017年,全市各级爱卫组织突出创文攻坚、省卫复审两大目标,主动履职,认真落实卫生创建、病媒生物防制、公共场所控烟等工作,并联合市创文效能督察组,对卫生单位、城中村、重点行业等进行专项督察,对发现的问题现场予以交办。同时,市爱卫组织创新服务理念和工作模式,对往届不文明单位进行多轮明察暗访,对管理滑坡、工作退步的14家单位予以“黄牌警告”。另外,在公园、广场、绿地等处安装了一批室外灭蚊蝇灯,重点整治“四害”场所,进行科学规范防制。
    湘潭经开区作为2017年度全市爱卫工作先进单位,在会上作典型发言。近年来,湘潭经开区以开展群众性的爱国卫生运动为抓手,以综合治理环境卫生和完善城市基础硬件设施为突破口,以开展各项创建活动为手段,坚持“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督、分类指导”的爱国卫生工作方针,加强健康教育、普及卫生知识,使全区人民群众工作、生活环境得到了明显的改善,各项工作取得了实质性进展。
    在2017年省级卫生城市复审考核迎检过程中,湘潭经开区以优异成绩顺利通过。在卫生创建方面,湘潭经开区成功创建省级文明卫生单位5家,省级卫生村1家,市级文明卫生单位(社区)6家,市级无烟单位3家。目前,湘潭经开区共创建成功省级文明卫生单位15家、卫生村3家,湘潭市级文明卫生单位8家、无烟单位7家、卫生村(社区)6家。通过小创建促进大创建,为国家卫生城市创建目标打下了良好基础。
    2018年,全市爱卫工作将进一步健全县(市)区、乡镇、村三级爱卫组织网络体系,提升基层爱卫组织和专兼职人员的水平,探索开展健康村镇(社区、单位、家庭)创建试点,加强爱卫宣传,始终坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,为共建共享幸福湘潭做出新的贡献。
    当天上午,与会人员集中参观了湘潭经开区桑顿新能源科技有限公司、湘潭保税商品中心、泰富重装集团有限公司、长沙市一中九华分校、九华湖·德文化园等新创成功的省、市级文明卫生单位和爱卫工作示范点。

分享到:
0
来 源:湘潭经开区 责任编辑:沈毅