湘潭市人民政府门户网

岳塘区“平安校园”创建活动走进火炬学校

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-16 09:03 【字体:

5月13日,在庄严的国歌声中,湘潭市岳塘区教育系统“平安校园”创建暨湘潭市公安局巡特警支队“护校安园”专题活动,在火炬学校拉开序幕。
    现场,湘潭市公安局巡特警支队为近400名全区各教育集团、中小学校校长、分管安全工作副校长、安全专干,全区各幼儿园园长或安全主管,全区各民办教育培训机构负责人、安全主管,全区各中小学校、幼儿园保安,保安公司主管带来特警训练科目演练及校园反恐防暴应急处置演练。
    一场模拟校门遇袭,“歹徒”冲击校门的反恐防爆演练给大家带来了身临其境的感受。事件发生,保安防御、报警,全校紧急避险疏散,“歹徒”挟持人质,特警出击,处置完成……整场演练环环相扣,紧张有序,大家纷纷表示,“上了生动的一课。”
    紧接着,安保知识培训、安全工作会议、保安应急处置技能培训等丰富多彩的活动安排通过观摩、学习和培训,再一次巩固了大家的“平安校园”创建意识。
    校园安全管理需要全社会、各部门、协同作战,才能确保万无一失。今年岳塘区将迎来“平安校园创建先进县市区”和“安全示范区”的评估验收,岳塘区教育局号召,各相关部门以及各学校、幼儿园和民办教育培训机构要迅速行动起来,突出抓好防溺水、交通安全、消防安全、食品安全和学校周边环境综合整治,着重加强学校内部安全管理,严格落实安全工作责任制,按照“一单五制”,有针对性有重点地对学校内部安全隐患进行排查整改;明确校园保安职责,加强进出校园人员登记管理;深入开展对师生预防拥挤踩踏事故的专题教育,组织安全演练。齐心协力,扎实工作,努力把岳塘区学校安全工作做实做细,努力把全区各学校、幼儿园、民办教育培训机构建设成为平安和谐文明校园。

分享到:
0
来 源:岳塘区 责任编辑:沈毅