湘潭市人民政府门户网

岳塘区全力推进“蓝天保卫战” 请污染企业退出“绿心”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-13 08:46 【字体:

为保护长株潭绿心,改善区域空气质量,打好环境污染防治攻坚战,日前,坐落在湘潭市岳塘区荷塘街道“绿心”区范围内的三家页岩砖厂全部拆除到位。这是岳塘区践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的重要举措。
    根据《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》文件要求,长株潭城市群生态绿心地区主要涉及岳塘区荷塘街道的指方、荷塘、清水、金群、竹埠、正江等6个行政村,绿心大致范围为西沿湘江、南至板十六号路-二环线、北接昭山、东临株洲的区域,面积28.29平方公里,占全市绿心20.98%(其中禁开区9.57平方公里,限开区10.78平方公里,控建区7.94平方公里)。目前,绿心地区森林覆盖率一直保持在37.4%,林木蓄积量约8000立方米。
按照中央环保督察关于绿心地区任务交办,岳塘辖区绿心地区有待销号的违法违规项目8个,限期退出工业项目8个。为使工作快速有序推进,5月初,岳塘区专门召开了绿心地区违法违规项目整改和工业项目退出工作会议,要求按照时间节点,在今年6月30日之前完成8个绿心地区违法违规建设项目的整改销号工作,在今年8月31日之前完成8个绿心地区工业项目的退出工作。
    目前,岳塘区需整改的8个违法违规项目均有序推进。对于8个工业项目,岳塘区已完成全面摸底,并制定了“一企一方案”,全面启动退出工作。其中,翰林砖厂、指方页岩砖厂、湘华页岩砖厂3个工业项目已经关停并完成拆除,其他5个工业项目退出工作也在全力推进中。

分享到:
0
来 源:岳塘区 责任编辑:吴欣蕊