雨湖区“教师工作坊”线下培训举行 1462名教师参训

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-13 09:40 【字体:

7月11日,雨湖区教育局隆重举行了“2018年雨湖区教师全员工作坊第一次线下集中培训”启动仪式,本次线下集中培训分风车坪建元学校和华银大酒店两个会场同时进行。据悉,所有参训学员将于7月11日、12日进行为期2天的集中培训。
    为深化教师培训改革,建立“用得好、辐射广、共成长”的骨干引领全员的常态化教师研修机制,助推全区中小学教师专业成长,更为有效地推进全区“为未来而学”深度课改工作,雨湖区转变中小学教师培训方式,将信息技术与教师培训的有机结合,紧密结合教育教学一线实际组织了此次集中培训。雨湖区将所有在编在岗的1462名教师纳入21个教师工作坊,通过线上和线下混合式研修,构建专家指导,骨干引领,人人为师,处处可学,不让一个教师学分掉队的新型教师培训模式。其中,线上培训有60课时,线下培训有24课时。
    11号的线下集中培训邀请了上海师范大学教育学院教育技术学系教授黎加厚、湖南省中小学教师发展中心培训管理科科长黄佑生主讲。培训过程中,除通过授课专家的专题讲座外,各培训点还穿插进行了游戏互动环节,这是线上庞大的学习资源与线下现实环境中集中交流互动的优势,是一种全新的学习方式。也是当前教师研修培训的主要方式,深受广大教师所喜爱。
    参加培训的湘锰小学的颜琳嘉老师告诉记者,专家教授的现场授课形式新颖,把德育教育融入了课堂教学,给大家带来了很多干货,让大家学有所获、学有所思,今后将不断改进和提升自己的信息教学能力,将所学知识学以致用。不少参训老师表示,此次培训特别接地气,实用性很强,学习过程很轻松,却受益匪浅。
    雨湖区教育局相关负责人介绍,希望通过教师工作坊研修,最大限度发挥区学科教研员、省市区各级学科带头人、骨干教师和名师工作室成员的辐射引领作用,整合常规区本研训和主题研修活动,使区本级教研活动和教师培训工作更加系统化、专业化,从而增强教师信息技术与课堂教学深度融合的意识和能力,提升教师应用信息技术优化课堂教学、转变学习方式的能力。

分享到:
0
来 源:雨湖区 责任编辑:沈毅