雨湖区筑牢秸秆禁烧“防火墙”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-13 09:42 【字体:

7月12日,记者在雨湖区农林局了解到,近年来,雨湖区深入贯彻省市关于秸秆禁烧工作的统一部署,强化举措,精准发力,筑牢了秸秆禁烧“防火墙”,为切实改善环境空气质量,打赢蓝天保卫战助力。因组织得力,宣传、巡查到位,农民群众积极配合,查处力度大,该区秸秆露天禁烧和综合利用工作取得了实效,并得到了上级巡查组的点名表扬。
    强化领导抓紧“指挥棒”。雨湖区成立了区领导小组及办公室,由区委区政府主要领导任组长,相关乡镇街、村成立领导小组和办公室,由党委书记任组长,全面开展秸秆禁烧和综合利用工作。全区采取区领导包干到乡镇街,乡镇街领导包村、村干部包组、党员组长包户包丘块的形式,层层分解落实责任。
    为当好秸秆禁烧的“广播员”。雨湖区通过开会到组,悬挂横幅,张贴宣传挂图,发放《关于秸杆禁烧致广大农民朋友的一封信》,与村民签定《秸杆禁烧和综合利用承诺书》,出动宣传车进行巡回广播,形成全方位、全角度的宣传攻势,让“不敢烧、不愿烧”的意识深入人心,自觉做到“不点一把火,不冒一处烟”。截止目前,全区60个村,1448个组共计发放《致农民一封信》45778份,完成率达101.6%,签订《禁烧承诺书》43678分,完成率达96.94%,悬挂横幅1565条,宣传挂图16803张,短信(微信)推送数量4852条。
    同时,强化巡查织密“防护网”,实行“区乡村组四级+无人机”巡查机制。夏收时段(7月10日-7月20日)各级、各部门取消周末实行早9时至晚22时全天候在田间巡查、劝导、宣传秸秆禁烧政策。无人机全天来回在乡镇街巡查,发现火点,即时通知相应责任人员灭火,实现巡查全覆盖。
    此外,区农林局组织精干力量,每天3个组,每组3名干部对落实情况进行动态督查,对没有加装秸秆粉碎设备或打捆设备的收割机械一律不许下田作业;盯死看牢,对即将收割或收割后的农户进行上户宣讲;发现火情及时组织扑灭,并对焚烧秸秆的责任人进行处理,追究责任,打击到位。针对禁烧意识不强、确有焚烧行为但家境的确困难的农民,采用罚款及写检讨、承诺书的形式,以起到教育警示作用。

分享到:
0
来 源:雨湖区 责任编辑:沈毅