岳塘区:强力推进殡葬工作 促进殡葬事业持续健康发展

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-13 09:44 【字体:

近日,湘潭市岳塘区召开殡葬改革工作推进会议,总结前阶段工作开展情况,分析当前存在的问题,动员全区上下强力推进殡葬工作,促进殡葬事业持续健康发展。区人民政府副区长成学军出席。
    近年来,岳塘区殡葬改革的政策措施进一步明确,殡葬设施进一步完善,殡葬惠民进一步落实,殡葬秩序进一步规范,殡葬习俗进一步革新。先后下发了《湘潭市岳塘区殡葬管理办法》等10个政策文件。根据市局下达的目标任务,下分到街道、社区,使其任务明确。利用电子显示屏、社区各种会议进行宣传。使人们头脑中建立殡葬改革观念,一是将遗体实行火化,二是改变丧葬习俗实行厚养薄葬,达到殡葬改革的目的。
    会议指出,殡葬改革关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风、政风、民风。殡葬改革是落实上级部署,顺应发展形势的内在要求,是保护生态环境,促进可持续发展的现实需要,是撇弃传统陋习,推进社会文明进步的重要内容。大家要深刻认识殡葬改革工作的长期性、艰巨性和复杂性,充分认识殡葬改革工作对促进全县经济社会发展的必要性、重要性,切实增强做好殡葬改革工作的责任感,把殡葬改革工作作为重要的民生工程切实抓紧、抓好、抓出实效。要强化措施,攻坚克难,扎实推进殡葬那改革各项工作;要夯实基础设施,优化服务水平,推行绿色殡葬,倡导丧葬新风,落实殡葬政策,全力提高火化率,全面清理整治,杜绝违规丧葬。党员干部要带头,推进殡葬改革,同时,要强化宣传引导,营造良好氛围,确保全面完成殡葬改革各项目标任务;要加强领导,落实责任,密切协作,形成合力,确保殡葬改革取得实效。
    会议强调,推行殡葬改革是革除传统陋习,建设现代文明的思想革命,是现代文明与传统陋习的交锋,更是功在当代,利在千秋的公共服务性工程,全区上下要把思想统一到中央和省市区党委、政府的决策部署上来,强化措施,迎难而上,推动全区殡葬改革工作实现新突破。

分享到:
0
来 源:岳塘区 责任编辑:沈毅