上半年降水仅往年的六成 湘潭县积极备战抗旱

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-13 09:44 【字体:

“受‘玛莉亚’外围影响,湘潭县范围内普降喜雨。但由于降水时间短、雨量不足,我们仍需要做好打赢抗早持久战的充分准备。”12日在湘潭县防汛抗旱指挥部采访时,工作人员这样对我们说。
    该指挥部工作人员介绍,截至6月底,湘潭县范围内降雨量仅512.8mm,为多年均值的60.7%。受此影响,县域范围内水库、山平塘等蓄水严重不足。至7月11日,全县实有蓄水量仅1.02亿方,仅占汛限蓄水总量的26.52%(较历年同期偏少33%,较去年同期偏少67.62%),如果后期没有大的持续降雨,发生持续时间长、灾情重的旱灾的可能性比较大,形势不容乐观。
    鉴于蓄水量严重不足,湘潭县在科学合理调配有限的水资源上下功夫,水利部门制定了详细的供水、用水计划,重点加强了韶山灌渠的供水配水调度,同时充分利用天然河道、小水库、山平塘、小河坝引水蓄水,使有限的水资源得到充分利用。与此同时,该县充分利用前几年建设实施抗旱应急水源工程的引调提水作用,极大地缓解了当地用水紧张的困难。气象部门也提前布置好了人工增雨作业点,先后实施了3次人工增雨作业并形成了有效降雨。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅